О возможности уехать…

Большинство надеется в случае БП бросить на произвол родное государство, схватить запасенное имущество и по-быстрому свалить в менее густонаселенные места. Уважаемые ребята, для абсолютного большинства из вас это будет попросту невозможно! И дело не в моральных принципах и даже не в том, что большинство населения городов — миллионников погибнет в первые часы войны с применением ОМП… Просто наше родное государство (речь пойдет о России) не собирается предоставлять своим гражданам какой либо выбор в этом случае! Для того чтобы пояснить эту мысль мне придется более подробно рассказать о военной мобилизации, введении на территории РФ военного положения и многом другом.
Почему-то многими принято считать, что в случае «большой» войны (отражения агрессии) Вооруженные Силы РФ и органы власти будут очень быстро уничтожены (выведены из строя). И на просторах страны практически сразу воцарится анархия, где жалкие остатки военных будут бродить вокруг уничтоженных ЯО городов… Ну, про органы исполнительной власти вообще даже не думают, очевидно по мнению большинства они перестанут существовать сразу после начала боевых действий! Вынужден разочаровать тех, кто поддерживает эту версию – больше шансов выжить, или как минимум — дольше существовать, при начале войны имеют как раз госструктуры. Про армию поговорим ниже, сейчас хочется сказать несколько слов про «гражданскую» власть.

Наверное многие в курсе, что произошло в нашей стране с большинством объектов ГО (гражданской обороны), с городскими (и загородными) противорадиационными убежищами, защитными сооружениями, всевозможными хранилищами и тд.? Так вот, пострадали (разукомплектованы, а то и просто приведены в полную негодность) убежища, предназначенные для гражданского населения. Бункера, убежища и объекты, предназначенные для федеральных органов государственной власти и их аппаратов, по-прежнему функционируют и находятся в полной готовности и тщательно охраняются. Контролирует их функционирование одна из наиболее «закрытых» организаций нашей страны — Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП), это бывшее 15 Главное управление КГБ СССР.
Федеральные органы исполнительной власти (в отличие от гражданского населения) периодически проводят комплексные командно-штабные учения разных уровней по организации перевода регионов на условия военного времени, прорабатывают вопросы гражданской обороны, мобилизации и мобилизационной подготовки, организации взаимодействия органов власти с рабочими группами силовых и правоохранительных структур в условиях военного времени. Проводят они и военные сборы, согласно своей специфике.
К примеру — 1 октября, теперь уже прошлого года(2009г.), в администрации Тульской области (кто умный, тот поймет почему – Тульской) проводился двухдневный учебно-мобилизационный сбор с руководителями и должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации по вопросам совершенствования мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности Российской Федерации. В мероприятии принимали участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов, руководитель Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкин, начальник Главного управления специальных программ Президента РФ А.В.Царенко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации.
И такие учения проводятся постоянно во всех субъектах РФ. На завершающем этапе подготовки совместно с военным комиссариатом Алтайского края на базе полевого лагеря мотопехотной дивизии, дислоцирующейся в Алейском военном гарнизоне, прошли военные сборы — специальные занятия с показом образцов вооружения и боевой техники, проведением учебных стрельб из стрелкового оружия и вождением боевых машин. Ожидается, что главным результатом комплексных учений станет повышение уровня мобилизационной и военной подготовки органов местного самоуправления.
А это уже мобилизационные сборы «партизан — управленцев» Смоленской области на 2009 год под руководством губернатора Сергея Антуфьева (извиняюсь за качество фотки). В течение трех дней проводилась мобилизационная тренировка с вице-губернаторами, руководителями органов исполнительной власти региона, главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины.Как видите, наши чиновники более чем серьезно отн
осятся к своей безопасности и возможности наступления БП… И поверьте, системы государственного оповещения чиновников о ЧС и войне функционируют бесперебойно, так же как резервные закрытые линии связи, ЗПУ и др. Средства индивидуальной и групповой защиты наличествуют в полном объеме, как и резервные продукты питания, системы электроснабжения и тд. При этом готовятся они не только выживать, но и руководить из ЗПУ выполнением мобпланов организаций и ведомств, переводить промышленность и экономику на военное положение, распределять мобилизационные ресурсы и запасы (пресловутый Росрезерв) и тд.

Теперь перейдем к Вооруженным Силам.
При возникновении «военной опасности» и «военной угрозы» происходит автоматическое повышение СТЕПЕНИ боевой готовности войск. Рассматривать действия воинских частей, находящихся на боевом дежурстве не будем – их задача и так понятна – погибнуть, но принять первый удар на себя и дать возможность полностью отмобилизоваться остальным!
Части и подразделения в мирное время находятся в постоянной боевой готовности, а с осложнением международной обстановки могут переводиться в другие, более высшие степени боевой готовности.Для войск установлены четыре степени боевой готовности:
— ПОСТОЯННАЯ. Части и подразделения занимаются повседневной плановой деятельностью, находясь в готовности в любой момент быстро и организованно привести себя в боевую готовность и приступить к выполнению боевой задачи.
— ПОВЫШЕННАЯ. Вводится при обострении международной обстановки с целью обеспечить приведение войск в готовность «военной опасности» и «полной» боевой готовности в более короткие сроки, чем из состояния «постоянной» боевой готовности.
— ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ. Такая готовность вводится при непосредственной угрозе развязывания войны агрессором и означает такое состояние, которое позволяет немедленно приступить к выполнению боевой задачи. При этой степени готовности войска по боевой тревоге быстро и скрытно выходят из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения или выдвигаются в районы боевых действий. Соединения и части сокращенного состава приводятся в повышенную готовность к отмобилизованию — выходят в запасные районы сосредоточения, доукомплектовываются по штатам военного времени и приводятся в готовность к выполнению боевых задач. Обратите внимание! Все это происходит еще ДО начала боевых действий и вступления страны в войну! К примеру, ВС России приводились в состояние ПОВЫШЕННОЙ боеготовности во время операции США в Ираке.
— ПОЛНАЯ боеготовность. Название говорит само за себя. Это непосредственно готовность к боевым действиям. Проще – война!
Приведение войск в различные степени боевой готовности, в зависимости от обстановки, может осуществляться последовательно, либо сразу в высшие, минуя промежуточные.

Теперь поговорим немного об основах современной войсковой мобилизации.
Войсковая мобилизация — это развертывание частей и соединений и переход их на организацию и штаты военного времени в установленное время.
Мобилизация Вооруженных Сил объявляется указом Президента. Части и соединения, подлежащие отмобилизованию, определяются приказом Министра Обороны. Для мобилизационного развертывания ВС РФ, других войск и федеральных органов создается запас военнообученных людских ресурсов, т. е. состоящих на воинском учете военнообязанных граждан РФ, прошедших действительную военную службу или освобожденных от нее по различным причинам, но годных к службе в военное время. Вооруженные Силы РФ имеют кадровую систему (кадровое устройство) организации, основанной на содержании в мирное время минимального количества кадровых соединений и воинских частей, необходимых для подготовки военнообученных контингентов запаса (резерва), а также осуществления мобилизационного развертывания войск (сил) и ведения боевых действий. С объявлением общей или частичной мобилизации осуществляются мероприятия по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и федеральных органов на организацию и состав, предусмотренные для военного времени, а также по переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени.
В этих целях объявляется призыв лиц призывного возраста, а также граждан, состоящих в запасе (резерве), с целью доукомплектования имеющихся воинских частей до штатов военного времени, а п
ри необходимости — формирования новых воинских частей. Может быть кто из «выживальщиков» не в курсе, но Ч. 1 ст. 59 Конституции РФ провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации! И в военное время, человек отказывающийся выполнить свой долг и пытающийся избежать мобилизации приравнивается к изменнику Родины. О санкциях за это преступление по законам военного времени я думаю, говорить не стоит…
Война застанет абсолютное большинство военных частей вне мест их постоянной дислокации(гарнизонов и военных городков) и скорее всего готовыми к активным действиям. Во всяком случае учения по данной теме проводятся постоянно. Разумеется, в силу нашего Рассейского БАРДАКА будут части не уложившиеся в сроки, погибшие в гарнизонах и тд. Но на общую ситуацию это повлияет мало.

Ну и теперь самое ИНТЕРЕСНОЕ! То, что коснется Вас непосредственно – практика введения военного положения. Попытаюсь изложить в свободном стиле, для удобства переваривания. И так, ВВОДНАЯ! Вы живете в городе с населением больше ста тысяч, но меньше полумиллиона человек, в середине России. В вашем городе есть несколько промышленных производств, но при этом отсутствуют стратегические цели. Начало – как это будет…
Глобальная война постучит вам в дом, скорее всего, ранним утром. И узнаете вы о ее начале не из сообщения радиоточки (тем более, что допотопного радиоприемника у большинства из вас нет!), а получив целую кучу SMS – сообщений. Сотовые операторы тоже участвуют в мобилизационных планах. На улице взвоют сирены ваших заводов и пожарной части. В полученной (их будет много) вами sms вам сообщат о введение в городе «военного положения» и комендантского часа. Так же вам скажут, что с этой минуты вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА покинуть ваше место жительства до особого распоряжения ( закон «Об обороне»)! И порекомендуют не выходить на улицу без документов, удостоверяющих личность, а лиц, по возрасту подлежащих призыву по мобилизации – без военного билета или приписного свидетельства. Сообщат, на каких частотах радиовещания/программе телевидения вы сможете принимать сообщения органов власти/военной власти. Эти сообщения будут продублированы телевизором(но он будет работать недолго, не более десяти часов и только местная программа), через несколько часов на домах появятся листовки с подробным изложением. Так же вам сообщат, что вводятся некоторые ограничения на связь (сотовая будет работать с перебоями, и тоже не долго, позвонить в другой город вы не сможете!), и вам необходимо сдать в ближайший отдел милиции имеющуюся у вас радиостанцию индивидуального пользования. Ну и наконец, назовут призывные года, категории учета, военноучетную специальность и места их сбора (военкомат, местный стадион и тд.) и список необходимых вещей.

Но если вы «отмороженный выживальщик» и решили начать свое спасение, схватили приготовленный чемоданчик и бросились бежать из города, вас ожидает неприятный сюрприз. Выезды из города перекрыты блок – постами ВВ с бронемашиной и милицией.
Дело в том что боевая тревога для военных частей и соединений и постановка им боевых задач произошла как минимум за час, до того как вы узнали о начале войны… Но скорее всего, до выезда из города вы просто не доберетесь. По дороге вам придется столкнуться с нарядом патрульно-постовой службы (то, что обычно называют «патрулем»)!
Задачи ППС ВВ(прошу не путать с ППС милиции!) — проверка документов у граждан на право въезда (выезда) и передвижения в зоне ответственности (мужское население подлежит поголовной документальной проверке! И при отсутствии документов, а так же если они попадают под мобилизационный возраст, принудительная доставка их в точку сбора военкомата!), досмотр лиц, грузов и транспортных средств, изъятию всех видов оружия, боеприпасов и других средств; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений (в том числе МАРОДЕРСТВА; участие в задержании правонарушителей и лиц, подозреваемых в действиях на стороне противника, борьба с ДРГ; участие в разведывательно-поисковых мероприятиях.
Если вы автолюбитель, то вам очень не повезло, если вы являетесь владельцем микроавтобуса/внедорожника/грузовой машины. Она будет у вас изъята, взамен вам выдадут бумажку с печатью, в которой государство пообещает компенсировать вам стоимость машины после войны… Это называется — «Военно-транспор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.6 МБ