Получил личную корреспонденцию где мне напоминали о моем обещании рассказать о технологиях обработки металлов с упором на глобальные катастрофы.
Нужно это Вам или нет — Вам решать, но думаю лишними знания никогда не были. И будут ли востребованы данные знания естественно зависит от масштабов катастрофы или катаклизма (в общем от БП).
Но лучше к делу.
В одном из комментариев я уже писал, что пытался как-то по-ковывать, ковать это слишком громко. Немного лил и слесарничал на даче. ОЧЕНЬ НЕМНОГО. Так что дальнейшее рассуждения полного чайника, а именно «диванного» выживальщика.
В конце концов, вот что я понял: главное в этом деле опыт и четкое понимание для чего что именно делается.
Поэтому для тех кто соберется прочесть данную серию очерков об обработке металлов: Если вы надеетесь после прочтения данных «трудов», взять и выковать себе «крутой» меч, ну в крайнем случае «потрясный» кинжал, не получится по нескольким причинам:
• Я буду описывать только основы технологий, без частностей. Именно то, что КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО с моей точки зрения, то есть что сильно облегчит вам осваивание обработки металлов после БП. То есть никаких «нагрейте до 830 градусов сталь марки ХХХ» и т.д. Поэтому будьте готовы, что ваше «произведение» практически всегда будет хуже самых дешевых заводских аналогов.
• ОЧЕНЬ МНОГО частностей, которые играют существенную роль в обработке металлов, будут опущены по той причине, что существенно важного материала у меня скопилась более 400 страниц, а размер статей ограничен.
• Обработка металлов, как и любое дело требует учета треугольника требований «качество — количество – трудозатраты/время». То есть в инете запросто можно найти технологию как за полгода усиленного труда сковать себе японский меч приличного качества, но к сожалению, не в этом моя цель. Но если вас это сильно заинтересует, вы уже будете знать какую именно информацию искать и на чем сосредоточить свое внимание. И как однажды у одного известного японского оружейника спросили в чем секрет –он ответил: секрета нет, просто все очень долго и кропотливо(это моя вольная трактовка).
• Акцент, как всегда, будет делаться на основах технологии и материалах доступных после БП. Так что не ждите тут детального описания «всего и вся».
Еще раз повторюсь, в связи с огромным количеством материала очерк будет представлять скорее набор кратких тезисов, разделенных на несколько статей см. план далее. И как сказал один автор с инета «Данная статья является своеобразным сборником информации из множества источников: это и книги по кузнечному делу, публикации в Интернете, личный опыт. Поэтому претензии типа «а я это где-то читал» — не принимаются.» Авторам увидевшим свои строки в данном «опусе» огромная благодарность, и прошу прощение за отсутствие на них явных ссылок.
Итак вновь о БП, «не дай бог» он грянул. Вокруг нас огромное кол-во или сломанных или уже просто не нужных даров цивилизации, часть из которых сделано из металлов. Поэтому с моей стороны было бы глупо начинать описание обработки металлов с добычи и переплавки руды, на этом остановлюсь в самом конце. Да и начинать со слесарных или жестяных работ тоже не считаю необходимым, по мне это частности, которые желающие смогут освоить без особых проблем, как например чеканку.
Наша цель, что? Нет не правильно — не коммунизм. Наша цель инструменты и оружие – то что реально необходимо для выживания и то чем мы отличаемся от обезьян.
Предлагаю начать по следующему плану:
• Металлы после БП, основные запасы.
• Кузнечное дело
• Термообработка
• Печи для переплавки лома металлов и руд
• Литье металлов
• Термитные смеси
Итак после краха цивилизации нам будут доступны следующие металлы и сплавы: бронза (медь, до 20% олова), латунь (медь, 10 -50% цинка), медь, чугун (железо, более 2% углерода), сталь (железо с углеродом до 2%), алюминий, цинк, титан, золото, серебро, олово, свинец и т.д. Но основное количество доступных металлов будет собой представлять сталь и чугун, и алюминий и его различные сплавы. Вот их обработку и рассмотрим.
Но все таки для начала короткое описание часто встречающихся металлов и сплавов в нашем быту, для так сказать «подковки» или «разогрева».
Олово – Думаю в современном быту мы не найдем много его источников. Серебристо-белый металл, применяется главным образом в сплавах с други