Откажитесь от ненужного

Наряду с поиском экологически неисчерпаемых источников энергии важнейшим принципом будущей экологической политики станет энергосбережение. Значительной экономии энергии можно добиться при выплавке стали, переработке металлолома, на транспорте, в сельском хозяйстве, наконец, в быту. Так, например, флуоресцентная лампа мощностью 18 Вт дает столько же света, сколько лампа накаливания в 75 Вт: потребление электроэнергии сократится, таким образом, примерно в 4 раза. Во столько же раз менее энергоемки холодильники нового поколения по сравнению с прежними. Теплоизоляция стен даже в самых холодных районах позволяет резко сократить расходы энергии на обогрев жилья.

Если человечество будет расходовать ресурсы в соответствии с все возрастающими потребностями, то к концу века на планете могут завершиться запасы руд серебра и ртути, уменьшатся возможности добычи золота, меди, олова, цинка, серы, нефти. Выход из этой ситуации — ресурсосбережение. В нашем машиностроении до сих пор огромное количество металла уходит в стружку. Вполне можно без снижения качества понизить металлоемкость экскаваторов, станков, тракторов. Необходимо комплексное использование природных ресурсов. Так, получаемый при добыче нефти попутный газ, который сейчас сжигают в факелах, загрязняя атмосферу, можно использовать в химической промышленности для получения многих ценных соединений. Из медных руд можно одновременно получать также цинк, серу, железо, молибден, золото, серебро.

Ученые полагают, что к середине следующего столетия вторичное сырье для промышленности станет основным. Металлолом, макулатура, стекло, пластмассы, ткани -все это будет повторно перерабатываться. Так, при вторичной переработке автомобиля можно использовать 98% материалов, их которых он сделан. В Латинской Америке из вторичного сырья производится 32% бумаги. 20 кг макулатуры сохраняют одно крупное дерево, а одна тонна макулатуры сберегает 0,5 га леса. Крупные города Японии, Китая и Южной Кореи все органические отходы превращают в удобрения, что позволяет выращивать в пригородной зоне такое количество овощей, которого достаточно для обеспечения города. В Калькутте на пищевых отходах города выращивают в год 20 т рыбы.

Полностью безотходных производств сравнительно немного, поэтому для борьбы с загрязнением специалисты предлагают внедрять новые малоотходные технологии, строить надежные очистные сооружения и одновременно разрабатывать надежные способы хранения токсичных отходов. В будущем появятся новые технологии, позволяющие перерабатывать любые отходы. В Японии зола с мусороперерабатывающих предприятий используется для увеличения площади суши. На таких новых насыпных берегах строятся целые микрорайоны. Высоко развит в Японии мониторинг состояния окружающей среды, что позволяет своевременно принимать меры в случае превышения предела допустимой концентрации по какому-либо загрязнителю.

По мере роста народонаселения запасы ресурсов сокращаются, а энергия дорожает. Человек должен осознать, что к энергосбережению, ресурсосбережению и регулированию численности населения необходимо добавить еще один элемент выживания — смену приоритетов (т. е. того, что считается в жизни главным) и отказ от потребительского подхода. Для России, большая часть населения которой в настоящее время испытывает значительные материальные затруднения, это пока не самый важный фактор. Но в таких странах, как Япония или США, где часто на одну семью приходится по 2-3 автомобиля (причем их периодически меняют, чтобы не отстать от моды), воспитание самосознания в духе отказа от потребительства играет важную роль. К умеренности потребления призывают все религии -христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие. И все-таки главную роль в ресурсосбережении, энергосбережении, уменьшении загрязнения среды играет экономический фактор. Неизбежное при истощении ресурсов повышение цен на и без того дорогостоящую бытовую технику, автомобили и горючее для них будет подталкивать все более широкие слои населения к экономному образу жизни. Со временем стремление к излишествам станет восприниматься как постыдное и аморальное поведение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.42 МБ