Подросток и наркотики

Информация к размышлению. По разным подсчетам, сегодня в России от 1,5 до 7,5 миллиона наркоманов. Причем, наркоманы «молодеют» год от года: несколько лет тому назад «зелье» пробовали в 21 год, к 1995 году возраст пробующих снизился до 12-13 лет. По данным начальника подотдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД на Смоленщине за 6 последних лет количество состоявших на учете в органах внутренних дел потребителей наркотиков увеличилось в 4 раза. В России, так или иначе, знакомы, с наркотиками 10-15% населения (70% из них — молодежь). На Смоленщине мак и его производные — основная «пища» для местных наркоманов.

Как определить, не пристрастился ли подросток к наркотикам? Этот вопрос волнует очень многих родителей. Перемены в молодом человеке видны уже в первые недели нового увлечения, до возникновения наркотической зависимости. В это время родители еще могут сами спасти своего ребенка, если не упустят этот шанс.

Врачи-наркологи, занимающиеся подростками, обращают внимание родителей на следующие настораживающие моменты. Прежде всего, это стремление подростка влиться в компании, ищущие укромные места — подвалы, чердаки, заброшенные дома. Снижается успеваемость и работоспособность. Можно заметить неожиданно резкое изменение поведения, немотивированную грубость дома, в школе неусидчивость на уроках, утрату прежних интересов, кражи вещей и денег из дома, появление небрежности в одежде. Периоды отказа от еды могут сменяться приступами чрезмерного аппетита. Ваш ребенок может вернуться домой в состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного. При этом лицо может быть бледным или, наоборот, резко румяным. Зрачки глаз могут быть суженными, точечными или огромными. От одежды, волос может исходить запах бензина, ацетона, лака. Можно обнаружить внезапный интерес подростка к домашней аптечке, в карманах или портфеле вдруг появляются облатки от таблеток, шприцы и иглы, а на теле — следы уколов.

К этим признакам можно добавить некоторые другие. Подросток начинает избегать родителей, по телефону отвечает украдкой и односложно, старые друзья ему неинтересны. Могут появиться татуировки и рисунки на руках. Чрезмерная веселость, покраснение лица, необычный аппетит — это вероятные признаки употребления анаши или гашиша. Узкие зрачки, вялость, отрешенность — это признаки употребления наркотиков опийной группы. Налитые кровью глаза — результат употребления марихуаны. Надо иметь в виду, что многие перечисленные признаки можно заметить только на первых порах, потом организм приспосабливается и начинает разрушаться всерьез, внешние признаки видит только специалист.

Наркологи серьезно предостерегают родителей: нападать на подростка с упреками и «жесткими мерами» при разоблачении — ошибка. Нужен доверительный разговор. И самый лучший путь — сразу обратиться к специалисту, как только вы что-то заподозрили. Тем более что любой из перечисленных признаков может означать что-то другое и ввести вас в заблуждение. А при вашей грубой бурной реакции подросток может окончательно замкнуться и вместо союзника увидит в вас врага.

В заключение приведем обращение зам. главного врача по лечебной работе Смоленского наркологического диспансера С. Миропольского. Подросткам, на наш взгляд, его надо выучить наизусть. «Если вы не пьете спиртного, не курите табак, не употребляете наркотиков, то вы можете рассчитывать на долгую и счастливую жизнь. Не стоит их пробовать даже из любопытства или за компанию, не рассчитывайте на то, что ваш организм и ваша воля сильнее алкоголя или наркотиков и позволит избежать привыкания к ним, сделать их прием контролируемым. Не бойтесь оказаться „белой вороной" среди пьющих, курящих или употребляющих наркотики. Каждый платит за эти „удовольствия" только своим здоровьем»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,118 сек. | 12.55 МБ