Разлив токсичных отходов в Венгрии

По словам экспертов, разлив токсичных отходов на западе Венгрии может стать экологической катастрофой для стран Восточной Европы и серьезно угрожает экосистеме Дуная.
Экологическая катастрофа в Венгрии

© РИА Новости, Инфографика. Павел Караулов

В понедельник, 4 октября, на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 км западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами — так называемым "красным шламом". По данным спасателей, после взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 млн кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе ребенок, около 120 человек получили травмы и химические ожоги, сотни людей эвакуированы.

В трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

"Я думаю, что до России последствия этой аварии не дойдут. Но для стран Восточной Европы это настоящая экологическая катастрофа. Токсичные отходы крайне опасны, если они попадут в Дунай, то вся экосистема этой знаменитой реки будет под угрозой. Конечно, разлившиеся отходы пытаются утилизировать, но возможности для этого крайне ограничены, ведь всю зараженную почву собрать будет почти невозможно", — заявил доктор технических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Сергей Барановский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,188 сек. | 12.41 МБ