Самоубийцы: от нежного возраста до старости

Информация к размышлению. По данным управления статистики населения Госкомстата РФ, в России в 1997 году на сто тысяч жителей приходилось 39,6 самоубийства; в дореволюционной России — всего 3 на сто тысяч человек. Свыше 80% самоубийств приходится на долю мужчин. Чтобы расстаться с жизнью, мужчины выбирают огнестрельное оружие, повешение, выбрасывание с высоты. А женщины чаще кидаются под колеса и травятся. В этой тревожной статистике весьма настораживает факт, что почти треть всех зарегистрированных попыток самоубийств совершается детьми и подростками в возрасте от 7 до 18 лет. Покончить с собой они пытаются в два раза чаще, чем их сверстники 10 лет назад.

Как распознать, что близкий вам человек решился на самоубийство, как его предотвратить?

Психологи отмечают следующие признаки, которые указывают на то, что человек уже, возможно, серьезно планирует самоубийство. Во-первых, постоянная апатия; во-вторых, неожиданно, беспричинно появившееся возбужденное, взвинченное настроение, бурная, хаотичная деятельность, быстрая речь, сопровождающаяся нервным смехом. Часто такой человек отвратительное настроение пытается замаскировать загадочной улыбкой и молчанием. Неожиданная замкнутость близкого человека всегда должна настораживать — это говорит о состоянии, недалеком от самоубийства. В-третьих, потенциальные самоубийцы начинают усиленно пить спиртное в больших дозах, особенно это должно настораживать, когда проявляется у людей, обычно не пьющих: алкоголь устраняет страх и ослабляет инстинкт самосохранения, некоторые пожилые женщины принимают не алкоголь, а успокоительные таблетки. В-четвертых, человек перестает говорить о будущем, ничем не интересуется или вдруг стремится навести порядок в бумагах, раздать долги или даже написать завещание.

Обнаружив у кого-то из близких вам людей хотя бы один из перечисленных признаков, постарайтесь не оставлять этого человека одного, убедите, что без него вам никак не обойтись, поручите ему важное, долгосрочное дело, окружите его заботой и вниманием, чтобы он не чувствовал себя одиноким, никому не нужным.

Феномен самоубийства — один из самых загадочных в человеческой истории, и точного определения его пока не знает никто. Однако, как ни странно, частые слезы, стремление вызвать жалость свидетельствуют, что опасность самоубийства невелика. В худшем случае дело дойдет до демонстративной попытки самоубийства, заведомо обреченной на неуспех. На пример, попытка выброситься из окна комнаты, где есть люди, или попытаться вскрыть вены тупым ножом, или прием снотворного с написанием предсмертного письма за 15 минут до прихода домой близких.

У детей и подростков уход из жизни совершается из желания вызвать к себе сочувствие или собственной смертью наказать обидчика. Для них смерть — это нечто такое, с помощью чего можно доказать свою правоту, избежать наказания, отомстить, а потом жить в полном согласии с тем, кто тебя не понимал. 14-летняя Наташа испортила мамины любимые сапоги и, осознав содеянное, решила: «Если я отравлюсь, но не умру до конца, маме будет не до сапог». 10-летний Коля пытался сброситься с крыши пятиэтажки только потому, что дедушка, увидев замечание в дневнике, сказал: « Мне не нужен внук-хулиган». 15-летняя девочка, собираясь на вечеринку, сильно накрасилась. Мама устроила скандал. Дочка схватила бутылку уксусной эссенцией и выпила: «Я хотела, чтобы она замолчала».

Попытка самоубийства до 12 лет — это, как правило, итог жестокого обращения с ребенком. Детский суицидолог, психотерапевт Центра семьи и детства Российской Академии образования Е. Вроно рассказывает о самом маленьком самоубийце, шестилетнем. Мальчик пытался удавиться, привязав к батарее свои колготки. Воспитательница успела растянуть петлю. Когда мальчика осмотрели, то на груди, руках и ногах обнаружили следы каблуков: ребенка регулярно избивала старшая сестра, а душевнобольная мать не вмешивалась.

Если состояние вашего близкого стало угрожающим (апатия, возбуждение, почти полное молчание, таинственная улыбка, пугающее нелепостью поведение) — не медлите, обращайтесь к психологам или психиатрам.

Если во время скандала ваш ребенок грозится покончить с собой, отнеситесь к угрозе серьезно. Помните, в 90 случаях из 100 происходят повторные попытки самоубийства. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к специалистам. А самое главное, задумайтесь: что вы сделали, если ваш ребенок решился на самоубийство?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,108 сек. | 12.44 МБ