Синее пламя угарного газа

Угарный газ — это оксид углерода (СО), образуется при неполном сгорании веществ, содержащих углерод, бесцветный газ без запаха, горит синим пламенем.

Отравление угарным газом является причиной 50% случаев гибели при пожарах. Порой мы читаем в хронике трагических событий: например, сгорел дом в деревне, не проснувшись, погибли двое взрослых и ребенок. Удивляемся: ну как так можно крепко спать и не проснуться, когда пламя пожара лижет пятки? Но люди, оказывается, сначала «угорели», погибли от отравления, а потом, уже неживые, сгорели.

В конце Второй мировой войны союзники бомбили с применением напалма фашистские города: в течение буквально одной ночи были сожжены дотла Гамбург, Дрезден, Кассель. Когда потом проанализировали причину гибели людей, то оказалось, что 60% горожан погибли от отравления угарным газом.

Отравления оксидом углерода возможны также в закрытых и плохо вентилируемых гаражах, в автомобилях, стоящих с работающими двигателями. Более половины (56-62%) СО, поступающего в атмосферу, приходится на долю автотранспорта. При среднегодовом пробеге автомобиля 15 тыс. км в атмосферу выделяется его более 500 килограммов.

Бытовыми источниками оксида углерода являются обычные печи, неисправная газовая аппаратура, пожары и табачный дым. В табачном дыме его содержится 05-1 %. В кухне при горении 3 горелок в течение 2 часов концентрация СО увеличивается в 11 раз. Бытовые отравления угарным газом занимают ведущее место среди ингаляционных отравлений, а смертельные исходы при них составляют 17,5% от общего количества смертельных отравлений.

Острое отравление оксидом углерода может протекать в молниеносной и замедленной форме. Молниеносная форма отравления развивается при очень высоких концентрациях СО: человек моментально теряет сознание и буквально в первые же секунды в судорогах погибает.

При отравлении в легкой степени тяжести возникают сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, тошнота, шаткая — как у пьяного -походка, зрачки расширены. В более тяжелых случаях появляется оцепенелость, сонливость, затемнение сознания и весьма характерный признак — резкая мышечная слабость, особенно в нижних конечностях, причем она настолько велика, что отравленный не в состоянии самостоятельно встать и выйти из помещения.

Неотложная помощь. Пострадавшего необходимо быстро вынести из загазованной атмосферы, освободить от одежды, стесняющей дыхание, обеспечить покой, согреть.

Информация медицинским работникам. При оказании первой врачебной помощи вводят противоядие (антидот) ацизол внутримышечно (ампула содержит 1 мл 6% раствора). Отравления тяжелой и средней степени тяжести лечат в стационаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,215 сек. | 12.61 МБ