Смертельные болезни Апокалипсиса…

В продолжении темы о медицине после БП хочу описать некоторые из современных не представляющих опасности заболеваний, которые могут привести к смерти в связи с отсутствием современных методов лечения. Необходимость в отдельной теме вызвана довольно оптимистическим и небрежным отношением к моим предостережениям… (эво как загнул)

Поскольку я являюсь практикующим врачом, и имею некоторое понятие о общем характере протекания болезней и ответной реакции организма на них (изучал патологическую физиологию) я считаю себя достаточно компетентным для написания сего материала.

При апокалиптических условиях жизни, «типический выживальщик» будет страдать от стрессов, недоедания, переутомления, недосыпания, возможно от радиоактивного, химического, бактериального и иных форм отравления. Все описанные факторы будут усугублять течение заболевания, по-этому я и собираюсь описывать самый неблагоприятный вариант протекания болезни и ее осложнений (для лучшего понимания постараюсь упрощать материал).

Итак, приступим…

КАРИЕС
Инфекция рано или поздно доберется до нерва и вызовет его воспаление (пульпит), затем проникнет в окружающий зуб связочный аппарат (периодонтит), далее распространится в костной ткани челюсти, начнется гниение кости (остеомиелит). Смерть наступит или от попадания гноя в кровоток (сепсиса) или от проникновения его в мозг (чаще из верхней челюсти) или грудную клетку через шею (нижняя челюсть).

НАСМОРК
При недостаточной вентиляции носовых ходов (забитый нос) и присутствия в них инфекции часто возникает воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Как следует из сказанного выше, присутствие гноя в черепе так или иначе приведет к смерти.

ПРОКОЛ СТОПЫ
Любое повреждение кожи, в особенности имеющее большую глубину и небольшую протяжность (как правило прокол гвоздем, острой веткой, колючкой и даже занозой) очень опасно, поскольку существует большая вероятность попадания в рану спор столбняка, в изобилии присутствующих в уличной пыли и грунте. При герметическом «закрытии» споры в ране (В ТОМ ЧИСЛЕ ПОСЛЕ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ!!!), она активизируется, и выделяет один из самых опасных токсинов, который с вероятностью 80% приведет к смерти (даже при наличии современной квалифицированной медпомощи — смертность 30-50%).

Вывих
Чаще всего случаются вывихи плечевого и тазо-бедренного суставов. Вправить вывих себе самому задача почти невыполнимая. Ситуация сильно усложняется тем, что окружающие суглоб мышцы вследствии боли и перерастягивания спазмируются, прочно фиксируя суглоб в вывихнутом состоянии. Чем больше мышечной массы в области суглоба — тем прочнее будет фиксация (тазобедренный сустав, с этой точки зрения, является самым тяжелым). Врачи для вправления используют миорелаксанты. В условиях БП необходимым условием является присутствие нескольких физически развитых ассистентов, но и они без необходимых знаний могут принести больше вреда чем пользы (вплоть до перелома костей в облати вывихнутого суглоба). Даже если вывих удалось вправить, ваша функциональность будет сильно ограничена на протяжении длительного времени. Оно необходимо для восстановления суглобовой капсулы и связок. Во время Апокалипсиса это значит, что вы не сможете активно добывать себе пищу и вести боевые действия. В условиях современной больницы и правильной методики реабилитации полное восстановление работоспособности может затянутся на месяц. В условиях БП можно смело удвоить (если не утроить) этот срок. Даже после этого поврежденный суглоб будет еще продолжительное время склонен к травмам больше, чем неповрежденный. Мне известны случаи, когда вывихнутые суставы через много лет начинают напоминать о себе. Существует опасность возникновения спаек, ограничивающих подвижность, артрозов и артритов (воспалений суглоба микробного и немикробного происхождения).

Перелом
Это очень опасное состояние, поскольку есть большой шанс умереть от кровопотери и болевого шока. Имобилизация (обездвиживание) переломаной конечности, как первая неотложная помощь, служит как раз для того, чтоб минимизировать болевые ощущения. Любое, малейшее движение сломанной конечностью вызовет резчайшую боль. В связи с этим я не верю в то, что пострадавший способен провести имобилизацию собственной сломанной конечности. Для этого нужно выполнять активные действия (поиски подходящей палки, манипуляции с бинтами). Ситуацию ухудшает кровотечение, сопровождающее открытые переломы (в случае закрытого перелома образуется обширная гематома). Кровотечение из костной ткани бывает сложно остановить даже в операционной, поскольку сосуд в толще кости не спадается. Как и в случае вывиха, мышцы поврежденной конечности от болевого импульса сокращаются, вызывая смещение фрагментов. Составить их будет не так легко как может показаться. Это в случае, когда перелом будет простым («бытовым»). Если причиной перелома будет огнестрельное ранение — то кость будет раздроблена пулей на множество осколков. В таком случае ходить вы больше не сможете (это если выжывете, конечно). Советую обратить внимание на аналогию выживаия при БП — на животный мир. Если хищник в процессе охоты повредил конечность (вывихнул или сломал) — он приговорен.
Вывод — если вы волк-одиночка и сломали руку/ногу — это в 80% смерть (20% калецтво). Если вы выживаете в команде — 20% смерть (80% калецтво).

Ножевое ранение
Наибольшую опасность представляют повреждения магистральных артерий (плечевая, бедренная). Если сосуд рассечен полностью — это, скорее всего, грозит потерей конечности. Ладно, кровь вы с помощью жгута остановите. А дальше делать что собираетесь? Как восстановите целосность артерии, вены и нерва? У вас только час до принятия решения… Пока стоит жгут…
При проникающих ножевых ранениях все еще хуже. Нож, воткнутый в живот, повреждает органы, находящиеся там. Как следствие — внутреннее кровотечение, попадание содержимого кишечника в брюшную полость, разлитой перитонит… Нож под ребро приведет к «разгерметизации» полости между легкими и внутренней стенкой грудной клетки (пневмоторакс), спаданию легкого, плевриту…

Огнестрельное ранение
Как не странно, но пуля «навылет» пугает меня меньше, чем нож. Это если в конечность. Наверно причина в площади поражения (не зря говорят «пуля — дура, штык — молодец»). В случае проникающего — те самые прелести, что при ножевом…

Напомню, что через год после «начала конца» можно будет выбросить все ваши стратегические запасы антибиотиков и обезбаливающих. Кстати про обезбаливающие препараты. Попрошу знающих людей описать доступные и популярные методики получения наркотических веществ из природних материалов, на всякий случай…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,177 сек. | 12.66 МБ