Сосульки — главный символ зимы

Сосульки — эти «украшения» карнизов наших жилых домов и других строений — таят в себе потенциальную чрезвычайную ситуацию. Многие дома в Смоленске имеют покатую крышу, карниз которой выступает над протоптанной дорожкой тротуара. В этом случае постоянно угрожают не только острые пики сосулек, но и настоящие снежные лавины, которые в любой момент могут обрушиться на головы пешеходов, не подозревающих о нависшей опасности.

Сотрудники кафедры травматологии Смоленской медакадемии могут привести немало примеров, когда снежные лавины или сорвавшиеся сосульки наносят тяжелые увечья, иногда со смертельным исходом. Бывает, что в результате черепно-мозговой травмы пострадавшие навсегда теряют зрение. Описаны случаи, когда сосульки попадают в детскую коляску — в этом случае только невероятно счастливое стечение обстоятельств может спасти ребенка от катастрофы.

Безусловно, коммунальные городские службы делают попытки исключить чрезвычайные ситуации, связанные с ледяной и снежной стихией. Время от времени дворники, рискуя собственной жизнью, забираются на скользкие карнизы строений, вооружившись далеко не лучшими средствами для очистки крыши — ломом и лопатой. От этих допотопных очистительных средств сильно страдают крыши, независимо от материала, из которого они изготовлены. В результате — ежегодные ремонты, которые обходятся в круглую копеечку местной казне.

Специалисты давно уже освоили не только за рубежом, но и у нас в России специальный нагревательный кабель, которым можно оборудовать карнизы и водостоки для предотвращения наледи. (Кстати, ежегодно водостоки в клочья разрывает замерзшая вода). Таким образом, нагревательный кабель защищает карнизы и водостоки от образования сосулек и предупреждает возможный травматизм прохожих. Расход электроэнергии при этом невелик. Во всяком случае, во много раз дешевле производства ремонтных и восстановительных работ поврежденных крыш и водостоков. Есть над чем задуматься и поработать в будущем нашей коммунальной службе.

А пока надо быть нам всем очень внимательными и не ходить под нависшими над головой сосульками и обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыши зданий. А главное — уберечь наших детей от подобной опасности, не оставлять их без присмотра во время детских игр и шалостей, которыми они очень увлекаются и не обращают никакого внимания ни на что другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,217 сек. | 12.6 МБ