Способ обводнения торфяников

Перебирая способы, как справиться с торфяными пожарами в Подмосковье, гарь и дым от которых отравляет жизнь горожан в столице, специалисты выступили с идеей обводнения торфяников.
Способы осушения и затопления торфяных болот

© РИА Новости, Инфографика. Станислав Сырецких

Узнав об идее обводнения, эксперты сразу же предупредили о сложностях такого проекта.

"Идея восстановить в Подмосковье осушенные торфяные болота потребует значительных средств и гигантских объемов воды, источники которой в центральной части России ограничены", — сказал член-корреспондент РАН Кирилл Дьяконов, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ.

Дьяконов напомнил, что эту идею московские власти впервые выдвигали еще в 2002 г., когда из-за крупных торфяных пожаров Москву заволокло дымом. Однако тогда не было сделано никакого обоснования, проект не прорабатывался учеными. "Предложение было таким — обводнить торфяники Мещеры, залить водой. Но не было проекта, все было на уровне идеи. А откуда брать воду? Потребуются большие объемы, поскольку вода будет стекать в реки, нужно поддерживать уровень воды на определенной отметке в зависимости от типа болот. Это очень сложно", — добавил он.

Собеседник не исключил, что подмосковные власти используют проект, который в 1980-е годы подготовил Минводхоз. "Тогда это хотели сделать ударной комсомольской стройкой. Там предлагалось создание одновременно и дренажа и оросительных систем, создание небольших водоемов, канал. Но проект был очень дорогой, он был экономически несостоятелен", — сказал Дьконов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: