Такие модные биопродукты и дисбактериоз

У большинства людей к микробам отношение однозначное: они опасны для человека, вызывают различные заболевания. Это одно из заблуждений.

В организме человека живут миллионы разных микробов. И среди них большую часть составляют полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов в организме, для поддержания иммунитета.

К сожалению, на эту полезную микрофлору губительно действуют стрессы, антибиотики, отравления, любое травмирующее воздействие на организм. В результате изменяется соотношение между полезными и патогенными микробами — возникает дисбактериоз. Первая, начальная стадия этого состояния еще не опасна для здоровья. Если процесс прогрессирует и вместо полезной флоры развиваются стафилококки, стрептококки и другая патогенная флора, могут появиться расстройство пищеварения, нарушение стула и как следствие — человек становится менее защищенным, у него слабеет иммунитет, начинает сказываться недостаток витаминов.

В дальнейшем при прогрессировании дисбактериоза наблюдается уже выраженная клиническая картина в виде повышения температуры, поноса и даже сепсиса (в крайней стадии).

Как полагают ученые из Института питания АМН, первая стадия дисбактериоза практически есть почти у каждого из нас: и у детей, и у взрослых. Это состояние не требует лечения, однако, стоит принимать профилактические меры, чтобы дисбактериоз не развился. Для этого рекомендуется регулярное употребление кисломолочных продуктов, желательно обогащенных бифидобактериями. И тогда они приобретают к своему названию приставку «био» — биокефир, биойогурт и т. д. Такие продукты сегодня все более популярны в мире. В Японии с 80-х годов обогащаются бифидобактериями многие продукты, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации.

Кефир, кстати, — это уникальный национальный российский продукт. В Японии, Канаде он имеет точно такой же вкус, как у нас, ибо делается по нашей технологии.

Биопродукты врачи рекомендуют применять в качестве профилактического средства во время и после курса антибиотиков, ослабленным после болезни, а также тем, кто находится в стрессовом состоянии. Специалисты Института питания рекомендуют профилактическую дозу — 1-2 стакана биокефира в день.

Если врачи диагностируют дисбактериоз второй, а тем более третьей степени, то одних биопродуктов для лечения недостаточно, применяются препараты, в том числе и бифидобактерии.

Детям кефир, в том числе и обогащенный бифидобактериями, рекомендуется давать с 6 месяцев, причем лучше всего — специальный детский, с молочной кухни, так как он более чистый.

Практически противопоказаний к приему биокефира не существует. Единственное -биокефир, как и обычный кефир, не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью с повышенной кислотностью (если выпить натощак, замучает изжога), и тем, кто плохо переносит молоко и молочные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 49 | 0,172 сек. | 12.64 МБ