Технология разгона облаков

В 1990-е гг. в России была разработана технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками — разгон облаков.
Хорошая погода руками человека

© РИА Новости, Инфографика. Станислав Сырецких

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лед и другие компоненты. Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед. Это гранулы углекислоты длиной 2 см и диаметром 1-1,5 см, которые рассыпаются с самолетов. При попадании на облако углекислота кристаллизует содержащуюся в нем влагу, облако «охлаждается» и постепенно рассасывается.

По словам специалистов Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реагенты, применяемые для разгона облаков, являются экологически чистыми материалами, не способными нанести вред атмосфере.

В тоже время, кроме правильно подобранных реагентов и особо оборудованных самолетов, в этой процедуре также участвуют специально обученные пилоты. Летчиков одевают в спецобмундирование, а весь полет они проводят в кислородных масках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: