Тепло или холод? Грелка или лед?

Информация к размышлению. В поликлинике на приеме у хирурга пациент жалуется на боли и припухлость в области голеностопного сустава, рассказывает:

—  Три дня тому назад оступился, нога подвернулась, еле дошел домой. Дома сделал горячую ножную ванну, но лучше не стало, даже хуже…

Еще пример. В приемное отделение больницы в сопровождении врача «скорой помощи» доставлен на носилках больной, стонущий от боли. Тихим, прерывистым голосом отвечает на вопросы хирурга:

—  Вчера вечером сильно заболел живот справа. Соседи посоветовали приложить грелку. Всю ночь промаялся, несколько раз менял горячую воду. К утру стало совсем невмоготу. Доктор, что у меня?..

И в том, и в другом случае тепло не привело к облегчению страданий пациентов. А между  тем   некоторые  люди  твердо  убеждены   в  том,   что   согревание  уменьшает болезненность в органах и всегда полезно. Это опасное заблуждение.

В первом случае при травматическом повреждении сустава (это может быть удар о твердый предмет, вывих, подвывих) появляется боль в суставе, отечность, ограничение подвижности. При этом поначалу тепло противопоказано. Наоборот, необходим холод на сустав — холодная примочка, лед, покой, тугая повязка.

Во втором случае у больного оказался острый аппендицит. Грелка не только не улучшила состояние, но чуть не привела к перфорации воспаленного червеобразного отростка (аппендикса) и к грозному осложнению — перитониту (воспалению брюшины). Когда возникают боли при желчно-каменной болезни, приступе печеночной (желчной) колики, врачи, наряду с другими средствами, рекомендуют холодный компресс или пузырь со льдом на правое подреберье.

В то же время при внезапном приступе почечной колики до прибытия врача «скорой помощи» рекомендуется принять горячую ванну (+38-39 градусов С) или положить грелку на поясницу.

В чрезвычайных ситуациях, когда после стихийного бедствия или катастрофы люди оказались в завалах и их руки или ноги длительное время находились сдавленными строительными конструкциями, в придавленных конечностях развивается так называемый синдром длительного сдавливания (краш-синдром). В этом случае поврежденную конечность следует охлаждать при общем согревании организма.

Специалисты-оториноларингологи при длительном насморке, когда носовые ходы сужены, дыхание через нос затруднено и в особенности, если имеется подозрение на возможный переход воспалительного процесса на околоносовые пазухи, рекомендуют согревать не область носа, а ноги, руки.

Тепло и холод — вовсе не безобидные средства. При умелом применении помогают, при неправильном — вредят. Разобраться в этих нюансах человеку, не сведущему в медицине, непросто. Вот почему врачи советуют не заниматься самолечением, обращаться за медицинской помощью и выполнять их назначения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,547 сек. | 12.49 МБ