Уколы самому себе

Сегодня столкнулся с такой дилемой: надо ставить уколы, а в больницу идти влом и врача звать не всегда удобно. Вот и задался вопросом:

Как сделать укол себе самостоятельно?
 
Внутримышечные
При выполнении инъекции себе, важно выбрать удобное положение при проведении инъекции.
Существует мнение, что инъекции можно проводить в любую мышцу — на руке, или на ноге. Однако мы советуем делать укол именно в ягодичную мышцу — так меньше вероятность негативных последствий (в руке мышечной массы может быть недостаточно, а после инъекции в бедро может «тянуть» ногу).
Потренируйтесь перед зеркалом, в каком положении вам будет удобно колоть — стоя в пол-оборота к зеркалу, или, возможно, лежа на боку (на полу или диване — важно, чтобы поверхность была достаточно жесткой, так процесс инъекции будет более контролируем).
Подготовительный этап:

Сначала подготовьте все необходимое:
— ватные шарики, смоченные 96 спиртом;
— трёхкомпонентный шприц 2,5 — 11 мл (в зависимости от объема лекарства назначенного для введения);
— препарат назначенный для введения.
Откройте ампулу наберите лекарство в шприц.

Теперь постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и понемногу нажимая на поршень «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.
Чтобы убедиться, что воздуха в шприце больше нет, дождитесь появления первой капли лекарства из иглы.

Протрите место укола спиртом.

На этом подготовительный этап окончен.
Приступаем собственно к выполнению инъекции.

Главное — не бойтесь!

Самое трудное в выполнении инъеции себе самостоятельно — преодолеть страх прокола кожи. Поверьте, это не так больно, как кажется.

Выполнение инъекции
Выполнение инъекции

1. Примите положение, которое вы определили для себя как самое удобное — стоя перед зеркалом или лежа на боку.

2. Возьмите шприц в правую руку. Держа шприц как ручку, решительным движением введите иглу на 3/4 ее длины в мышцу. Если игла войдет полностью — это не страшно, можно продолжать инъекцию.

3. Придержав шприц левой рукой, переложите шприц в правой руке так, чтобы вам было удобно большим пальцем правой руки приводить в движение поршень.

4. Медленно надавливая на поршень шприца введите лекарство. Чем медленнее вы будете вводить лекарство, тем меньше вероятность шишки. (Внимание! если вы используете шприц устаревшей конструкции — двухкомпонентный — одной рукой, возможно, вам не удастся выполнить инъекцию. Cамому себе делать укол не слишком удобно — поэтому чтобы не мучаться лучше приобрести современный трехкомпонентный шприц).

5. Когда лекарство будет введено, левой рукой возьмите заранее подготовленную ватку, смоченую в спирте, прижмите место укола. Правой рукой в это время резким движением достаньте иглу.
Помассируйте место укола.

Выполнение подкожной инъекции:

— вымойте руки (наденьте перчатки);

— обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем — непосредственно место инъекции;

— возьмите в правую руку шприц («уложите» его в руку — 2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем — сверху);

— соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;

— введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 2/3 длины иглы, придерживайте указательным пальцем канюлю иглы;

— перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую);

— приложите к месту укола чистый ватный шарик со спиртом.

Внутривенно

-1 Главное – соблюдение санитарно-гигиенических норм: применяйте только неиспользованные шприцы и только один раз! (Самыми качественными я считаю одноразовые шприцы фирмы “BD”). Дезинфицируйте зону инъекции медицинским спиртом, причем для смачивания используйте только стерильную медицинскую вату из аптеки! Тщательно мойте руки с мылом, причем их лучше не вытирать полотенцем, а просушить над заранее зажженной газовой плитой. Ломать ампулы необходимо специальной отрезной пластиной (иногда она поставляется в упаковке с ампулами), которую тоже желательно продезинфицировать спиртом.

-2Смочите кусочек ваты спиртом и протрите внутренний сгиб локтевого сустава (сторону рук, левую или правую, выбираете по вашему усмотрению – кому как удобно) Вату не выбрасывать, положите куда-нибудь на чистое место. Заранее подготовьте место: необходимо будет сесть на диван или кресло, перекинут
ь ногу на ногу и просунуть левую руку в перекрестие. Зажимаете бедром руку чуть выше локтевого сустава и ритмично сжимаете-разжимаете кисть. Время от времени ослабляете давление ноги, чтобы кровь больше поступила в конечность. Вскоре должны появиться вены. На самом сгибе внутренней стороны локтевого сустава вы увидите самую толстую вену. Возьмите шприц с заранее набранным препаратом и введите на пол-сантиметра в вену. Большим и указательным пальцами вытяните поршень шприца назад, чтобы втянуть кровь. Если кровь пошла – значит вы попали. Немного ослабляем давление ноги и начинаем вводить содержимое шприца в вену. Вводите медленно, некоторые препараты обладают эффектом “прихода”, когда в головной мозг попадает еще полностью неразбавленное количество лекарства. Обычно в шприце остается немного воздуха, поэтому до конца поршень можете не давить. Аккуратно выньте иглу из вены, сразу же приложите вату и согните сустав. Обычно заживление места укола происходит минут за 15.

-3 не забудьте выпустить воздух из шприца также как и во внутремышечных уколах т.е. очень тчательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,239 сек. | 12.45 МБ