Витамины — впрок

Витамины — уникальные природные вещества, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые для человека. Однако один вид продукта не может содержать в своем составе все витамины, поэтому обеспеченность организма витаминами зависит от правильного питания, от разнообразия в этом рационе пищевых продуктов.

Осенью очень важно заготовить витаминные запасы. Это даст возможность разнообразить рацион питания.

На хранение следует закладывать только здоровые зрелые овощи, фрукты и ягоды с сохранившейся оболочкой. При консервировании следует пользоваться инструментами и посудой из нержавеющей стали. Общие сроки обработки при консервировании не должны превышать для овощей и плодов 1-2 часов, а для ягод и зелени — 30 минут. Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно промывать быстро в проточной воде и непосредственно перед их консервированием. При изготовлении консервов из свежих фруктов и ягод сахар растворяют при осторожном размешивании массы, чтобы кислород воздуха меньше попадал в консервируемую массу. Укупорку консервируемых продуктов необходимо осуществлять в горячем состоянии. При этом в банке остается меньше кислорода.

Капусту следует заквашивать в возможно более плотно закрытой посуде. При этом ограничивается доступ кислорода воздуха, а образовавшаяся при брожении углекислота, препятствует развитию плесени и тем самым предохраняет витамины группы В от разрушения.

Соленые, квашеные или маринованные овощи и фрукты необходимо хранить в рассоле или маринаде. Банки и бочки должны быть плотно закрыты крышкой. Оптимальная температура хранения от +14 до +16 градусов Цельсия.

Зелень и листовые овощи надо беречь от увядания, действия света, кислорода воздуха и переувлажнения. Поэтому их лучше всего хранить в сухой плотно закрытой, лучше эмалированной или фарфоровой посуде, при низкой температуре.

Хорошо хранить заготовленные овощи и плоды в подвалах и погребах. Свежие овощи, плоды и фрукты упаковываются в мешки из полиэтилена емкостью до 2 кг, и герметично закрываются. Заготовленные таким образом яблоки и груши, могут быть сохранены от урожая до урожая, абрикосы, персики и другие нежные фрукты — в течение 1,5-2 месяцев. Кроме того, при хранении овощей и плодов в полиэтиленовых мешках лучше сохраняется вкус аромат, а также пленка защищает плоды и овощи от попадания микроорганизмов, вызывающих порчу их.

Общим правилом длительного хранения продуктов питания является хранение их в прохладном и защищенном от света помещении. Так, свежие овощи и фрукты необходимо хранить в прохладном, темном, защищенном от света помещении. Наиболее благоприятным условием хранения их является температура от 0 до +4 градусов Цельсия. Помещение, где хранятся овощи и фрукты, должно хорошо проветриваться. Оптимальная влажность воздуха для хранения овощей — 85-90%.

Сухие продукты питания должны храниться в плотной светло- и влагонепроницаемой упаковке и в хорошо проветриваемом помещении.

Таким образом, соблюдение правил хранения пищевых продуктов является важнейшим условием рационального питания и получения организмом доброкачественной и богатой витаминами пиши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.55 МБ