Взрыв дома подобен землетрясению

В России почти 30% населения проживает в сейсмоопасных зонах. Они не раз ощущали на себе толчки подземной стихии и знают, как надо действовать в таких ситуациях. Взрыв дома можно условно сопоставить с землетрясением. Действия людей во многом должны быть одинаковыми. Вот почему и жителям Смоленщины надо знать, как вести себя в подобных трагических обстоятельствах.

Итак, специалисты рекомендуют. Проживающие на первом этаже должны немедленно взять детей и, не теряя ни секунды, поскорее выбраться на улицу. Проживающим на втором этаже и выше надо встать в дверных или балконных проемах, в углах, образованных капитальными стенами или узкими коридорами внутри здания, а также возле опорных колонн. В многоэтажных домах можно распахнуть дверь на лестницу и встать в проем. Это именно те места, где больше шансов остаться невредимым.

Чтобы не пораниться кусками штукатурки, стекла, посуды, светильников, рекомендуют спрятаться под стол, кровать, в платяной шкаф, закрыв лицо руками. В любом здании необходимо держаться дальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам. Следует опасаться стеклянных перегородок.

При взрыве двух вагонов с взрывчатыми веществами в г. Арзамасе в 1988 году в радиусе трех километров были выбиты стекла в жилых домах, в витринах магазинов, в транспортных средствах. В результате многие получили осколочные ранения глаз. Школьников Японии в случае начавшихся подземных толчков учат быстро покидать школу, прикрыв голову ранцем для защиты жизненно важных органов (глаз, кровеносных сосудов) от ранения осколками стекла и других предметов.

Самое страшное при землетрясении и при взрыве дома — паника, беспорядочные действия. Подсчитано, что при землетрясении от 22,5 до 45% травм возникает от падающих конструкций зданий и 55% (больше половины!) — от неправильного поведения людей -паники, неумения защититься, падения с высоты.

Очень важно в чрезвычайных ситуациях не поддаваться панике, успокоиться, собраться с мыслями и действовать адекватно обстановке. Как только рассеется густая пыль и появится возможность, надо выходить из разрушенного здания на улицу, прижавшись спиной к стене, спускаясь по лестнице. При этом надо пригнуться и прикрыть голову руками от падающих сверху обломков и стекла.

Нельзя, покидая дом, пользоваться лифтом. В любой момент он может остановиться, и вы окажетесь в опасной ловушке.

Нельзя включать электричество и пользоваться спичками, зажигалками, свечами, так как могла произойти утечка газа, и тогда новый взрыв неизбежен.

Нельзя касаться электропроводов, так как они могут оказаться под напряжением и возможно получить электротравму.

Выбравшись на улицу, необходимо отойти подальше от дома, так как в любой момент могут рухнуть карнизы, стены.

При любой чрезвычайной ситуации весьма полезно заранее продумать план действий, чтобы свести потери к минимуму, т. е. выработать определенный алгоритм поведения, доведенный до автоматизма. А для этого надо твердо знать правила поведения, технику безопасности. Нельзя загромождать коридоры, проходы, лестничные клетки. Нельзя хранить в доме горюче-смазочные материалы. Над кроватями не следует вешать тяжелые картины и книжные полки, которые могут обрушиться при катастрофах. Нелишне иметь постоянно запас воды, медикаментов, еды, теплые одеяла и фонарик с батарейками.

Если в случае чрезвычайной ситуации вы остались живы, не получили травмы, ожогов, отравления и сохранили способность здраво мыслить, не оставайтесь сторонним, безучастным наблюдателем. Вспомните, чему вас учили на уроках по ОБЖ и окажите с помощью подручных средств первую медицинскую помощь пострадавшим, примите активное участие в проведении неотложных спасательных работ до прибытия пожарных, милиции, «скорой помощи» и спасателей-профессионалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.61 МБ