Зачем счастливому человеку верёвка… Часть 1

Будучи по профессии промышленным альпинистом собираюсь осветить некоторые аспекты работы с верёвкой и альпинистским «железом». Сразу хочу сказать, что я не являюсь тренером или инструктором по альпинизму и описываю только свой опыт и своё видение вопроса. Разумеется, никакой ответственности я не несу и выкладываю материал только для ознакомления.
Я не буду описывать способы покорения Эвереста или хоть сколь-нибудь частные и специальные тонкости этого дела. Постараюсь объяснить самое основное и наиболее часто востребованное действие. А именно: спуск по вертикальной верёвке. Навык этот хоть и специфический, но может пригодится и спасти вам жизнь, например при пожаре, когда выход через дверь невозможен. Также, этот приём поможет оторваться от преследования, преодолеть труднопроходимые места в развалинах… да мало ли для чего в экстремальной ситуации может понадобиться спуститься по верёвке.

Начнём с материальной части. Минимум того, что вам потребуется для спуска, это точка закрепления верёвки, собственно верёвка, спусковое устройство, карабин, альпинистская обвязка, перчатки.
Точка закрепления верёвки. В квартире вязаться можно за любой достаточно прочный предмет, расклиненный в дверном проёме. Это может быть крупный предмет мебели, холодильник, положенный на бок, сама дверь, снятая с петель и т.д. Вязаться за водопроводные трубы, радиаторы и сантехнику категорически не рекомендую, так как улетите вместе с ними. На крыше для этих целей подойдут любые капитальные конструкции: кирпичные вытяжные трубы, капитальные металлоконструкции, закладные элементы ЖБИ (в этом случае рекомендую вязаться за два элемента). Антенные мачты, ограждения кровли и прочие надстройки не подходят. Вязаться принято узлом «булинь». Этот узел кажется сложным только на первый взгляд. После того, как вы его освоите, вы поймёте, почему все без исключения альпинисты для закрепления верёвки используют именно булинь. Плюсы этого узла в том, что он быстро и просто вяжется (это действительно так), его невозможно развязать под нагрузкой, он не проскальзывает, после снятия нагрузки его очень просто развязать (не утягивается).

Верёвка. Настоятельно рекомендую использовать именно альпинистскую верёвку, а не абы какую. Альпинистская верёвка изготовлена именно для того, чтоб на ней работал человек. Она рассчитана на поглощение энергии рывка при срыве, способна выдержать напряжение срыва и проходит соответствующий контроль. Плюс к этому, на кручёных канатах многое железо просто не работает. Обычно используют верёвки диаметром 10 мм +-2 мм. Длина верёвки как правило равна 50 метров. Более длинные верёвки нужны довольно редко, а работать с ними не так удобно. Из бюджетных верёвок могу порекомендовать верёвку Tendon (Чехия) и верёвки, произведённые Калининградским верёвочно-канатным заводом. При провешивании верёвки особое внимание уделяется острым кромкам и местам трения верёвки. Хоть верёвка и очень прочная, но будучи натянутой элементарно может обрезаться например об край листа кровельного железа. Чтоб этого не произошло пользуются протекторами верёвки. Если покупного у вас нет, его можно заменить надетым на верёвку куском шланга, пожарного рукава или просто проложив плотный предмет одежды (зимнюю куртку, джинсы и т.д.).

Спусковое устройство (с/у). Их существует великое множество. В качестве наиболее простого, универсального и недорогого рекомендую с/у типа «Восьмёрка с рогами». Свои минусы у него, конечно тоже есть. Основным является то, что восьмёрка закручивает верёвку. Это может доставить неприятности в том случае, если большой конец верёвки у вас лежит на земле или у вас рядом висит несколько верёвок. Можно использовать восьмёрку и без рогов, но в таком случае вам будит гораздо сложнее остановиться при необходимости. И вылезать на вертикаль тоже сложнее. Использование перчаток или рукавиц строго обязательно не только зимой, но и независимо от погоды! Все с/у работают за счёт силы трения. Эту силу вы регулируете сами сильнее или слабее сжимая и натягивая свободный конец верёвки. Без перчаток вы неминуемо сожжёте ладони.

Карабин. В общем подойдет любой альпинистский карабин. Желательно овальной формы. Желательно с муфтой.
Обвязка альпинистская. Их тоже существует великое множество. Разделить их можно на спортивные и на обвязки для промальпа. На полные и раздельные. Для спуска вполне подойдёт нижняя секция (беседка) спортивной обвязки. Хотя, все без исключения обвязки могут быть использованы для этого. Важно, чтоб обвязка подходила вам по размеру и была правильно надета в соответствии с её инструкцией. Все пряжки в обязательном порядке должны быть законтрены во избежание самопроизвольного ослабления или расстёгивания.

По снаряжению для спуска вроде всё. Переходим непосредственно к практике. После того, как вы завязали верёвку следует встать спиной к обрыву и заправить верёвку в с/у. Законтрите верёвку за рога, нагрузите её, почувствуйте, что она вас держит, ещё раз осмотрите место завязывания и узел, убедитесь в том, что верёвка ни за что не зацепилась и не проскочит. Наденьте перчатки! Восьмёрка, как и любое другое с/у работает за счёт силы трения, образующейся при перегибах верёвки через систему «карабин-с/у». Натягивая или отпуская нижний свободный конец верёвки вы эту силу трения регулируете. Соответственно управляете скоростью спуска. Выходить на вертикаль нужно лицом к стене, постоянно держа верёвку натянутой и контролируя, чтоб карабин и с/у не перекосились.

После того, как вы повисните и нагрузите верёвку, вам будет очень сложно поправить перекошенное снаряжение. По этому, лучше просто не допускать перекосов. Спустившись примерно на метр законтрите верёвку, осмотрите и оправьте снаряжение. Если всё в порядке можно продолжать спуск. Во время спуска следите за положением рук. Неверно держать их около самого с/у. Нижняя рука должна быть несколько отведена назад и вниз. Во-первых, так вам не затянет перчатку в устройство. Во-вторых, это просто удобней. Верхней рукой вы просто придерживаетесь для сохранения равновесия. Удобно держать её не ниже подбородка.
В завершении хочу упомянуть об узле UIAA. Этот узел применяется для спуска при отсутствии с/у. Работает он также, как и любое с/у, то есть за счёт трения. Разумеется, что спускаться на нём значительно менее удобно чем на любой спусковухе. Плюс к этому, такой узел буквально «съедает» верёвку. И зависнуть на полпути на нём тоже весьма не просто. Поэтому могу его рекомендовать только как крайнее средство. И ещё настоятельно рекомендую сначала попробовать использовать всё это на маленькой высоте. 3-4 метра вполне достаточно. Дело в том, что подавляющее большинство людей не сможет сразу без опыта выйти из окна хотя бы пятого этажа или с крыши на «непонятной железке и какой-то верёвочке». И, даже если это произойдёт, то совсем немногие смогут в этой ситуации адекватно мыслить и действовать. Так что какой-то минимальный опыт необходим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: