Зачем счастливому человеку верёвка… Часть 2

Данная статья является продолжением моего топика Зачем счастливому человеку верёвка… Часть 1. , в которой я постарался объяснить технику спуска по вертикальной верёвки. Так вот, спуститься-то мы спустились… но вдруг обнаружили, что забыли ключи, телефон и бумажник. Хорошо бы вернуться и забрать. Или, к примеру нам нужно спуститься в труднодоступное место для того чтоб заложить/забрать хабар в схрон. После этого тоже не плохо было бы подняться. Возможно вы соберётесь в гости или сами ждёте гостей, но для того, чтоб попасть в точку сбора необходимо подняться по верёвке. Короче, если кому интересно, можете придумать причину сами. А я просто опишу, как это сделать. Как подняться по верёвке.
Скажу сразу, что подняться, как волк из «Ну, погоди», просто сжимая верёвку в руках у вас не получится. Лазить таким образом можно только по толстому канату. На 10 миллиметровой альпинистской верёвке вы на руках доползете максимум до второго этажа. Это при очень сильных мышцах предплечий. Всем же, кто Суперменом не является придётся для подъёма использовать некоторые приспособления. Если коротко, то не зависимо от приспособлений техника подъёма сводится к использованию двух зажимов, один из которых вы нагружаете, а второй расслабляете и передвигаете вверх. Затем, нагружаете второй зажим, ослабляете и передвигаете первый. И так много раз.
Сначала о материальной части. Вам понадобиться точка закрепления верёвки, верёвка, альпинистская обвязка, 2-3 карабина и два зажима. Обо всех элементах, кроме зажимов я рассказал в первой части.

Зажимы. Их существует довольно много, но опыт показывает, что для подъёма удобнее всего использовать зажим типа «кулачёк» или типа «капля» в качестве основного и зажим типа «жюмар» («жумар») в качестве вспомогательного.
Принцип работы кулачка и капли одинаков. Эти зажимы имеют качающееся коромысло с плечами разной длины. Длинное плечо альпинист нагружает собственным весом, а короткое по принципу рычага прижимает верёвку к корпусу или неподвижному элементу зажима.

Жюмар устроен несколько иначе. Он действует не по принципу рычага, а по принципу клина. Хочу сказать, что Жюмар не является средством страховки! Он может использоваться только в качестве вспомогательного зажима. Висеть на нём нельзя! Все зажимы двигаются только в одну сторону. В нашем случае вверх. Вниз их можно протащить только оттянув рукой коромысло или клин. Сами они под нагрузкой вниз не проскальзывают ни при каких условиях. Причём, чем сильнее нагружать зажим, тем крепче он держит.

Техника подъёма довольно проста. Жюмар необходимо снабдить верёвочной петлёй такой длины, чтобы было удобно одновременно стоять в петле ногой и держаться за жюмар рукой. Мне удобно, когда при наступании в петлю прямой ногой жюмар оказывается в районе пояса. Конструкция из жюмара и петли называется стременем. Второй зажим (в моём случае кулачёк) через короткую верёвочную петлю встёгивается в обвязку. Некоторые встёгивают зажим прямо в обвязку, без петли. Но, это дело вкуса. Мне так не очень удобно.
После того, как мы в соответствии с инструкцией к конкретному зажиму, закрепили их на верёвке, мы многократно выполняем следующую последовательность действий: нагружаем стремя и снимаем нагрузку с кулачка, максимально возможно поднимаем кулачёк, повисаем на кулачке и разгружаем стремя, максимально поднимаем стремя. И так до тех пор, пока не поднимемся на требуемую высоту.

Все верёвочные петли лучше вязать встречным узлом. Это наиболее надёжный и достаточно простой узел для связывания двух верёвок одинакового диаметра. Но, этот узел очень сильно утягивается, то есть развязать его после большой нагрузки практически не возможно. Поэтому он применяется только для постоянного связывания верёвок, когда мы не планируем их потом развязывать.
Также как и спуститься, подняться тоже можно не имея специальных приспособлений, а используя только особые узлы. В данном случае это узел Прусика или схватывающий узел. Узел Прусика навязывается на основную верёвку диаметром 10 мм верёвочной петлёй меньшего диаметра (как правило 6 мм). Будучи нагруженным на петлю узел Прусика «закусывает» основную верёвку и не проскальзывает ни в одну сторону. На нём вполне можно висеть. Протолкнуть его по верёвке можно только взявшись рукой за сам узел.

То есть можно заменить зажимы узлами Прусика и точно также подняться. Разумеется, это не так удобно, как при использовании «железа», но способ этот вполне надёжный и если выбирать не приходится, то им вполне можно воспользоваться.

Как и в случае с подъёмом настоятельно рекомендую заранее потренироваться на малых высотах для того, чтобы понять как всё это работает и избежать неожиданностей. Удачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: