Загрязнение Байкала

По мнению экологов, деятельность Байкальский ЦБК являлась одной из главных экологических проблем озера Байкал.
Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат: производство и экология

© РИА Новости, Инфографика. Денис Крюков

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат построен в 1966 г. Расположен в городе Байкальске (Иркутская область), на юге западного берега озера Байкал. Предприятие выпускает сульфатную целлюлозу, оберточную бумагу и др. БЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска.

В январе 2010 г. правительство РФ своим постановлением исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Байкальский ЦБК, с того времени тестировавший оборудование после года простоя, в конце мая произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота.

Ранее Ростехнадзор выдал БЦБК необходимые разрешительные документы на сброс сточных вод и пользование водным объектом. Вместе с тем, пробная партия не означает, что комбинат начал производить беленую вискозную целлюлозу в промышленных масштабах. Сейчас БЦБК работает с поставщиками леса, чтобы обеспечить себя сырьем, которого пока недостаточно.

По данным экологов, кроме всего прочего отходы БЦБК влияют на дыхательную систему людей, на репродуктивную способность женщин, а также имеют ряд побочных эффектов, не учитываемых государственным контролем. По данным исследования, комбинат до приостановления сбрасывал около 30-40 млн кубометров отходов в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,158 сек. | 12.43 МБ