Заметки «диванного выживальщика» 2 – перегиб или искусственная задержка агонии

Вот сижу и слушаю грустную песню, знаете почему – потому что понимаю, что мои выводы очень многим не понравятся, поэтому порошу выслушать меня до конца, а потом высказываться.
Начнем с простого примера, извинит меня автор не безызвестной статьи об электричестве, и не воспримет мои замечания как личную неприязнь. Отнюдь — мне очень понравилась статья, просто на примере всегда понимаешь лучше, да и объяснять проще. Поэтому там где я обращаюсь на ВЫ, я не имею ввиду автора статьи я имею ввиду как раз себя и любого другого выживальщика, который это построит.

Возьмем его пример с газовым генератором из двух бочек, честно мне понравилось с первого взгляда.
Но знаете, я как «Баба-яга» всегда против…(Может ник сменить ;) )

Вот и здесь сразу насторожили слова автора о сварке (тут попрошу не подвергать сомнениям мою профпригодность, «бо» начну сыпать всякими научными ругательствами), ток поджига электрода доходит до 40 ампер. Извините но любая приведенных схем электроснабжения для электросварки не жизнеспособна. Электросварка при самом лучшем раскладе в течении 50 лет после БП (кроме экономического кризиса) будет научной фантастикой. А термический карандаш или газовая сварка это отдельный вопрос. И кстати сериал «Колония» я смотрел только до 2 серии по той же причине, мне хватило анонса где показывают собранные на коленке поворачивающиеся солнечные батареи. Вы их до БП попробуйте где ни будь найти. А тут, о чудо, люди нашли целые панели в каком-то задрыпаном цеху заброшенного завода. Извините, но у нас с вами «постсовок» – у нас уже и так разворовано все что плохо лежало, вы извините но даже пару лишних целых бочек не найдете. А они Вам понадобятся. И знаете почему?

Потому как там где происходит пиролиз дров, есть высокая температура и агрессивная среда виде жидких продуктов пиролиза. У вас бочка тупо прогорит максимум за месяц. И в конце примера я не утверждаю что схема не жизнеспособна, наоборот не особо заморачиваясь возможно реализовать газогенератор или в двух ямах или двух бетонных блока и т.д. Вот за поднятую тему и идеи автору как говорят «респект и уважуха», но как написал в коментах один из моих коллег – хотелось бы увидеть схему. И не для того чтобы сделать именно такой же генератор, а для того чтобы понимать принцип работы, что бы «в случае чего» сварганить аналог на коленках исходя из известных принципов работы, а это уже товарищи — технология.

А вот теперь собственно мысли:
Многие технологии приведенные в статьях допускают использования сложных инструментов или станков, что при некоторых сценариях БП, тупо невозможно. А по поводу опыта использования сложного оборудования я вообще молчу.
Например, для того что бы понимать что может нас ожидать при одном из «не тепличных» сценариев БП рекомендую посмотреть клип Linkin Park с документальными съемками последствий землетрясений (найду ссылку на ютубе, добавлю).

А теперь поставьте себя на место выживших, чем вы займетесь после БП – правильно поиском пищи, и строительством убежища, затем налаживанием выращивания или поставок продуктов. Причем на это у вас уйдет как минимум год, а то и два три. В это время вы будете пользоваться только самым необходимым инструментом, который нашли сразу. Потому как кушать и спать хочется, а запасов нет, поэтому на другое просто не будет хватать не сил не времени. Кто жил в деревне, тот знает, как земля требует рук.

А вот через год или два, как верно заметил один из коллег более-менее все устаканится и захочется комфорта. И всем новоявленным технологиям будет «Ж…ПА», и знаете почему – да потому что все оборудование и сложные инструменты, даже те которые не пострадали во время «не тепличного» БП, лежали под завалами год-два на открытом воздухе. Для примера обычная червячная передача через 3 года на открытом воздухе не пригодна без восстановительных работ, а времени на них понадобится много, и не дай бог еще и химия какая ни будь. Ведь даже у бензина срок хранения полгода. Возьмите обычный кирпичный дом в деревне – если его зимой не протапливать и кирпич начинает «гнить» через пару лет, а это вам не «тонкое» железо.

И на конец о той же «Колонии», они получили в качестве старта нехилый бонус в виде заготовки продуктов в супермаркете, а затем в качестве специально подобранного содержания цеха.
Выживальцы прекрасно понимая что их ресурсы скоро будут вычерпаны они строят грузовик и линя

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.54 МБ