Запахи: добрые, коварные, обманчивые…

Мир, окружающий нас, полон пахучих веществ. Изысканный аромат духов, аппетитные запахи свежего хлеба и … вонища с ближайшей помойки — все это запахи. Человек способен воспринять их более десяти тысяч. Пожалуй, мало кто знает, что ароматы мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с контрольными тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша. Появилась специальная наука о лечении запахами — ароматерапии.

А. Ароматерапия

Немногие знают о лечении ароматами — ароматсрапии, хотя ее истоки скрыты в глубине веков. Древние египтяне, греки, римляне не расставались с курительницами и благовониями в течение всей жизни. Ароматы сопровождали появление младенца на свет, ароматы применяли при снаряжении в последний путь. Они поддерживали здоровье тела и духа, сохраняли красоту и молодость, использовались при религиозных служениях… Ладан, воскуряемый в наших церквах для очищения пространства, пришел к нам из Древнего Египта. Запах костра на привале возвращает нам силы в походах больше, чем чай.

Основой ароматерапии является использование эфирных масел. Все без исключения эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием,   положительно   влияют   на   нервную   систему,   обладают   выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами. Большинство эфирных масел устраняют дефекты после ожогов и травм, обладают обезболивающими свойствами, являются эротическими стимуляторами, нормализуют функции и состояние органов кровообращения, нормализуют деятельность системы пищеварения. Эфирные масла используются для горячих и холодных ингаляций, ванн, компрессов, растираний, массажей. Как правило, эфирные масла не имеют побочного действия на организм. Однако надо помнить об одном опасном заблуждении: никогда нельзя наносить на кожу и слизистые, а также употреблять внутрь чистые, неразбавленные эфирные масла. Кроме того, начинать их использование надо с малых доз, увеличивая постепенно, но, никогда не превышая дозировки, указанные в рецептах.

Правда, в чистом виде ароматерапия мало эффективна, и не приходится говорить о том, что с ее помощью можно избавиться от какого-то серьезного заболевания. Тем не менее, запахи, безусловно, действуют на организм человека. Для получения наибольшего эффекта врач сочетает их со звуком, рефлексотерапией, гипнозом и т.д.

В 1975 году в Ираке возле скелета, насчитывающего 60 тысяч лет, было найдено большое количество цветочной пыльцы тысячелистника, крестовника, кустистого гадючьего лука. Эти медицинские растения до сих пор выращиваются и используются на Востоке.

Порой мы прибегаем к средствам ароматерапии, даже не осознавая этого. Использование лаванды, сосны, мыты в ваннах, приготовление блюд и напитков с добавлением пряностей (гвоздика, корица, базилик), травяной чай, массаж с различными ароматическими маслами, травяная ингаляция — все это приемы ароматерапии.

Наиболее важным ингредиентом, используемым в ароматерапии, являются масла-эссенции, изготовляемые из коры, корней, стеблей, листьев, цветов и смолы растений. Эфирные масла абсорбируются через кожу в кровь и разносятся к соответствующим органам.

Эфирные масла являются лишь наружным средством и должны наноситься на кожу вместе с высококачественными сортами растительного масла (соевого, подсолнечного, кунжутного, миндального).

Эфирные масла растений (запахи) влияют на организм следующим образом: возбуждают нервную систему (пижма, камфара, рябина), повышают артериальное давление (сирень, тополь, сосна, ель, камфорный лавр), успокаивают нервную систему (апельсины, лимон, герань, резеда, цикламен), снижают повышенное кровяное давление (дуб, береза, душица, лаванда, тимьян, сосна, ель зимой, лимон, мелисса, валериана), улучшают зрение (герань, цитрусовые, розмарин), угнетают дыхание (сирень, тополь, валериана).

Аромат роз повышает настроение, снимает грустные мысли. Жасмин способствует усилению работоспособности, повышает силу восприятия и придает спокойствие. Аромат фиалки вселяет оптимизм и пробуждает силы к самовыздоровлению. Лаванда успокаивает червы. Аромат ванили делает вас невозмутимым и одновременно дарит чувство внутреннего удовлетворения. Мята помогает справиться с бессонницей. Тем же, кто плохо просыпается по утрам, можно порекомендовать наполнить комнату запахами ананасов и эвкалипта, которые поднимут соню лучше всякого звонка будильника.

Помимо благотворно действующих на организм ароматов, есть запахи коварные, даже смертельные.

 

Б. Смертельные розы

У каждой женщины любимые цвета свои. Одни предпочитают классические розы, другие — трогательные ромашки, третьи — грациозные тюльпаны. Почему мы отдаем предпочтение этому цветку? Известно, что ландыши успокаивают нервную систему, жасмин и сирень возбуждают, вливают энергию, а розы благотворно влияют на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в ароматах цветов помимо целебных свойств порой скрывается опасное коварство.

Описан случай, когда в прошлом веке во Франции разбиралось убийство женщины с больным сердцем, которую муж буквально завалил розами. Но отнюдь не от избытка чувств а, желая избавиться от нее. Женщина заснула в комнате, полной цветов, и умерла от этого аромата.

Ныне известно также, что такие растения, как магнолия, сирень, черемуха обладают очень тяжелым, плохо переносимым ароматом, который может воздействовать на сосуды вызывать различные неприятные реакции организма.

Наличие растений в комнате может оказать вредное воздействие на людей, страдающих бронхиальной астмой. Дело в том, что в земле находятся плесень, грибки, которые вызывают аллергические реакции организма, ухудшение состояния. По той же причине следует опасаться цветущих растений, вызывающих аллергию. Аллергия — это, пожалуй, один из самых жестоких недугов века. Особенно опасные враги человека, способные вызвать отек -белый пух тополя и пыльца колосящихся. А самое зловредное растение для аллергиков проходит под божественным названием — амброзия. Этот сорняк любит расти на солнечных полянах и выпускает тучи пыльцы на ветер. Самый опасный сезон для носителей аллергенов — пора, когда повсюду цветут и колосятся травы. Народные средства при сильном удушье -крепкий горячий кофе, теплая ванна для ног. Раздраженные глаза и нос нужно как можно чаще промывать водой. Для профилактики используют чеснок: измельченный зубчик чеснока растворяют в трех столовых ложках воды и пью в течение дня. И самое главное правило — почаще надо мыть длинные волосы, накапливающие за день миллиарды аллергенных частиц пыльцы и пыли.

Неприятные, отталкивающие запахи учащают и углубляют дыхание, повышают кровяное давление.

Не только каждый предмет в нашем мире имеет свой запах, но и каждый человек пахнет по-своему. В течение жизни этот запах меняется: от младенца пахнет материнским молоком, а от древнего старика … могилой. Запах человека может зависеть от национальности родства, даже образа питания. Например, если в рационе человека много жиров, запах будет более сильный.

Запах влияет на наше здоровье, настроение, отношение к людям. Всем известно, насколько запах может возбудить или «погасить» аппетит. Достаточно получить насморк, и всякая пища покажется абсолютно безвкусной.

Мир и покой в семье, как считают некоторые психиатры, во многом зависит от того, как пахнут супруги. Действительно, если супруг неуклонно следует установке, что от настоящего мужчины должно пахнуть алкоголем и табаком, то редкая женщина это будет терпеть до бесконечности. С другой стороны, вдовы часто долго хранят одежду мужа: запах, исходящий от нее, уменьшает тревожность, стимулирует обменные процессы, возбуждает какие-то приятные воспоминания.

Бывает и извращенный эффект при воздействии запахов. Например, для человека, долгое время проработавшего в реанимации, запах камфары ассоциируется с периодом напряженной работы и вызывает сильное чувство тревоги. И, несмотря на то, что многие ароматерапевты рекомендуют применять камфару для улучшения настроения, снятия тревожности, у него этот запах вызывает совершенно противоположные эмоции. Такова возможная реакция на запах, связанная с неблагоприятными воспоминаниями.

То, что каждый человек обладает своим специфическим запахом, воспользовались криминалисты. Пробы воздуха с запахом какого-либо человека могут сохраняться в специальных контейнерах около двух лет и при необходимости послужить своеобразным «отпечатком запаха». Таким образом, в принципе, возможно взять пробы воздуха в помещении, где было совершено преступление, и сравнить с запахом подозреваемого. Не зря криминалисты утверждают: всякий преступник оставляет свой «след» на месте преступления. Оказывается, запахи могут быть не только целебными и коварными, но и обманчивыми, обладающими реальной властью над сознанием и волей человека.

 

В. Ароматизации на службе коммерческих фирм

Из пяти основных органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания) способность чувствовать запахи представляется многим роскошью, а не необходимостью. На самом деле аносмия (отсутствие обоняния, когда человек не чувствует запахов окружающего мира) — несчастье для человека. Ему вовсе не безразлично, какие именно запахи его окружают. Приятный запах грудного молока вызывает у ребенка сосательный рефлекс, и у него «текут слюнки», весь пищеварительный аппарат как бы готовится к приему и перевариванию пищи.

Приятные запахи способны действовать как хорошие лекарства: когда кровяное давление повышается, они его понижают; они вызывают аппетит; нормализуют деятельность нервной системы, функции многих органов и систем; улучшают зрение в сумерках и цветоощущение; могут многое воскресить в памяти, в том числе радостные события.

И, наоборот, неприятные запахи могут угнетать человека, снижать аппетит, обострять чувствительность нервной системы, раздражать, могут вести к подавленности, тошноте, рвоте, обмороку.

В восприятии запахов есть свои бездарности, которым «медведь на нос наступил», и свои таланты. Таланты — это Носы, не просто носы, а носы с большой буквы — уважаемый международный титул дегустаторов экстра-класса. Известно, что опытные повара только по запаху, не пробуя на вкус, определяют, насколько хорошо она посолена. Как они это делают — загадка: ведь соль не пахнет.

Во время первой мировой войны в русской армии была специальная команда «нюхачей», т.е. людей с обостренным нюхом для того, чтобы они могли по запаху определить применение противником химического оружия. Тогда было известно, что иприт имеет запах чеснока или горчицы, фосген — запах гнилых яблок. И вот во время уже второй мировой войны и после были синтезированы новые высокотоксичные боевые отравляющие вещества — нервно-паралитические яды (зарин, зоман, ви-газы), которые не имеют запаха. Более того, нынешние достижения химии таковы, что любому химическому веществу можно придать любой запах.

И вот этим последним обстоятельством в последние годы стали широко пользоваться иностранные фирмы, выпускающие различные товары. Из материалов зарубежной прессы стало известно, что западные фирмы стали прибегать к ароматизации своей продукции. После того как предприимчивые баварцы наладили выпуск пива с привкусом копченых сосисок, от покупателей у них просто не стало отбоя. Искушенные в парфюмерии французы свои стиральные порошки стали ароматизировать под «Шанель № 5», а пена для ванн у них теперь источает аромат моря, нагретого южным солнцем, песка и крема для загара. Некоторые фирмы пошли дальше: представьте себе дизельное топливо с запахом клубники или кирпичи с запахом хвойного бора?

Экологам хорошо известны химические сигналы, используемые живыми организмами для взаимного оповещения. Эти сигнальные вещества животных называются феромонами. Феромоны выделяют животные в окружающую среду и таким путем влияют на поведение особей этого же вида. Эти вещества действуют при очень низких концентрациях, так как обладают сильным запахом. В настоящее время оказалось возможным синтезировать многие сигнальные вещества и использовать их в качестве приманок. Специальные ловушки, внутри которых находятся источники выделения феромонов (половые, агрегационные) позволяют заманивать и уничтожать вредителей леса экологически безопасным способом, без применения гербицидов.

Литературные источники указывают на то, что один французский ученый открыл феромон, к запаху которого весьма чувствительны женщины. Поговаривают, что фабриканты используют этот запах в производстве обоев для спален. Полученный букет создаст такую особую атмосферу, что в партнеров обостряется тяга друг к другу.

А вот еще факт: администрация супермаркета в городе Чаттануга, что в США, поместила в местной газете объявление, пахнущее жареным цыпленком. Эффект оказался ошеломляющим: к газетным киоскам хлынули бродячие собаки и кошки, а администрацию магазина оштрафовали на крупную сумму за нарушение порядка в городе.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.55 МБ