Жегестов

Жегестов — популярный бальнеологический курорт и климатическая станция Польши. Расположен в 22 км к западу от Крыницы на высоте 400—500 м над уровнем моря в долине реки Попрад, которая считается одним из красивейших уголков Сандецких Бескид. Жегестов раскинулся в виде террас, поднимающихся по склонам гор, и это создает исключительно живописную панораму курорта. Горные высоты, покрытые густыми хвойными лесами, защищают курорт от холодных северных и северо-восточных ветров. Мягкий климат, повышенная интенсивность солнечной радиации, в частности ее ультрафиолетовой части, и чистый прозрачный воздух создают исключительно благоприятные условия для климатического лечения многих больных, а длительный и устойчивый снежный покров привлекает сюда большое количество любителей горнолыжного спорта.
По химическому составу используемые на курорте минеральные источники относятся к углекислым, гидрокарбонатно-кальциево-магниевым с заметным содержанием железа и сравнительно невысокой минерализацией. Формула химического состава источника «Анна»:
Аналогичные минеральные воды имеются на многих курортах СССР, в частности на забайкальских: Дарасун, Олентуй, Шиванда и Ямаровка.
Минеральные воды Жегестова применяются для питьевого лечения, ингаляций и ванн. Наряду с бальнеоклиматическим лечением на курорте широко используются физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, лечебное питание.
На курорте имеются специализированные санатории, курортная поликлиника, дома отдыха, пансионаты, отели, базы для туристов, пляжи и купальни на реке Попрад, теннисные корты и другие спортивные сооружения, курзал, кино, библиотека, обширный, великолепно благоустроенный парк. Из Жегестова начинаются туристские маршруты различной степени трудности, а также организуются автомобильные и речные прогулки в живописные окрестности курорта.
Показания: заболевания сердца и сосудов, нарушения обмена веществ, вторичные анемии, состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,131 сек. | 12.58 МБ