Желудочек по и п павлову

Операция, предложенная И. П. Павловым в 1894 г., сыграла исключительную роль в исследовании физиологии пищеварения.
Сохранение нервных связей за счет ветвей левого блуждающего нерва в павловском желудочке позволяет исследовать условнорефлекторную деятельность желудка, психическую фазу пищеварения, секрецию «запального» сока и т. д.
Суть операции сводится к тому, что из желудка по его большой кривизне вырезается и формируется маленький желудочек, связанный с основным желудком перешейком или мостиком, состоящим только из серозно-мышечного слоя, в котором проходят сосуды и нервы. Таким образом, желудочек, полость которого полностью отделена от полости желудка, сохраняет все нервные и сосудистые связи с оставшейся частью желудка и функции его соответствуют функции всего желудка.
Техника операции. Операцию начинают с перевязки и пересечения правой желудочно-сальниковой артерии между зажимами в месте начала разреза желудка (рис. 31, А). Два кровоостанавливающих зажима (или шва-держалки) накладывают на серозную оболочку на передней и задней стенке желудка. Серозную оболочку желудка рассекают на передней поверхности по линии разреза, не повреждая подслизистых сосудов. Подслизистые сосуды перевязывают и пересекают между лигатурами (рис. 31, Б). Точно так же рассекают серозную оболочку и перевязывают сосуды на задней стенке желудка (рис. 31, В). Рассекают слизистую оболочку по линии разреза, отсасывая содержимое желудка. Полость желудка осушают салфетками, смоченными 0,3% соляной кислотой. Разрез должен точно достигать уровня наложенных ранее зажимов и ни в коем случае не выходить за их пределы.
Маленький желудочек в виде лоскута откидывают в сторону, словно крышку от коробки. Осторожно рассекают слизистую в области перешейка, соединяющего желудок с выкроенным лоскутом. От линии разреза слизистой в сторону желудочка и желудка тупо отделяют слизистую на протяжении 1—1,5см (рис. 31, Г). Образовавшиеся лоскуты слизистой подшивают к прилежащим отделам стенок желудка и желудочка таким образом, чтобы они образовывали своды или основания желудочка и желудка (рис. 31, Д). Фиксация лоскутов необходима для полной изоляции полости желудка от полости! формируемого желудочка. Этот этан является ключевым во всей операции. Подслизистую перешейка осторожно пришивают 3—4 хромированными кетгутовыми швами с тем, чтобы после их затягивания сформировать гофрированную диафрагму, лежащую между двумя лоскутами слизистой оболочки (рис. 31, Е). Затем производят послойное ушивание разреза желудка и стенок желудочка. Первый шов накладывают через все слои, захватывая слизистую оболочку, второй ряд — серозно-мышечный (рис. 31, Ж). Дистальное отверстие желудочка вшивают либо в специальное отверстие, сделанное на передней стенке живота, либо выводят в нижний угол раны (рис. 31, И). Стенку свища по окружности подшивают к коже. В отверстие на два первых дня вставляют резиновый дренаж.

Рис. 31.   Желудочек   по   И. П. Павлову. Этапы операции.
А — перевязка и пересечение правой желудочно-сальниковой артерии у места предполагаемого разреза желудка; зажимы наложены у места окончания предполагаемого разреза желудка; В — перевязка (обкалывание) подслизистых сосудов по передней стенке желудка; Б — перевязка подслизистых сосудов по задней стенке желудка; Г — слизистая в области перешейка рассечена и лоскуты ее отсепарованы в стороны; Д — подшивание лоскутов слизистой желудка и желудочка к прилежащим отделам желудочной стенки (образование сводов); Е — прошивание подслизистой перешейка тремя лигатурами; начало закрытия просвета желудка, сшивание стенок желудка (первый ряд швов); Ж — наложение серозно-мышечных швов на желудочек; ушивание отверстия в желудке; 3 — павловский желудочек в законченном виде; И — выведение свища желудочка наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 11.28 МБ