Желудочек по способу саввичабресткина

Способ Саввича—Бресткина, предложенный в 1925 г., заключается в отсечении сектора фундальной части желудка около кардии с последующим сшиванием стенок.
Кардиальная часть дна желудка обильно снабжена нервными волокнами. Желудочки, выкроенные по описываемому способу из более низких участков дна желудка, не обладают рефлекторной фазой секреции и не отличаются от гейденгайновских. Однако и при высоко отсеченном лоскуте не всегда удается полностью сохранить нервные волокна маленького желудочка; в некоторых случаях рефлекторная фаза секреции является нарушенной.
Техника операции. После извлечения желудка выбирают в кардиальной части участок с наибольшим числом кровеносных сосудов. Накладывают прямые кишечные жомы, отграничивающие наружный сегмент желудка (рис. 32).

Рис. 32. Операция образования маленького желудочка по Саввичу—Брестхииу А, Б — этапы операции.

Кишечные жомы накладывают над сосудисто-нервным пучком: один снизу по направлению к кардии, другой — на  расстоянии   не   менее 2 см навстречу ему сверху. Верхний жом со стороны начала кардиальной части подводят под предварительно отпрепарованные нервные стволики, нередко хорошо видимые в этом участке. Промежуток между жомами должен быть не менее 2 см; при меньшем расстоянии в дальнейшем будет трудно зашивать слизистую оболочку. Между наложенными жомами желудок рассекают через все слои. После того как желудочек отсечен, он свисает с жомом на сосудисто-нервном пучке.
Сначала закрывают дефект в стенке большого желудка. Непрерывным швом зашивают слизистую оболочку, захватывая слизистую за подслизистую и вворачивая таким образом ее поверхность внутрь. Если местами из шва выступают складки слизистой, то их обшивают одиночными погружающими швами. Жом с желудка снимают. Далее накладывают частый серозно-мышечный шов, закрывающий дефект стенки желудка. В этот шов погружают первый шов, наложенный на подслизистую. К шву желудка фиксируют сальник. Желудок погружают в брюшную полость, а маленький желудочек остается на поверхности   операционного   поля.
Стенку маленького желудочка зашивают послойно, начиная с верхнего конца, обращенного к кардии. Сначала зашивают слизистую непрерывным вворачивающим швом. На нижнем конце желудочка оставляют отверстие, в которое можно было бы свободно ввести конец сомкнутого зажима.
Когда слизистая зашита, жом с желудочка снимают и приступают к ушиванию серозно-мышечной оболочки. Накладывают непрерывный шов на 2/3 длины желудочка; нижнюю треть желудочка зашивают отдельными узловыми швами. Накладывая последние узловые швы на вершину желудочка, необходимо несколько сузить ее просвет для предупреждения выпадения слизистой оболочки желудочка.
Изолированный желудочек покрывают свободным краем сальника и погружают в брюшную полость. Открытый конец желудочка подшивают к разрезу брюшной стенки 3— 4 швами, захватывающими и серозно-мышечную оболочку маленького желудочка и края мышц брюшной стенки операционного разреза.
В просвет изолированного желудочка вставляют дренажную трубку и подшивают ее двумя швами к коже. Дренаж служит для оттока жидкости из изолированного желудочка в ближайшие послеоперационные дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.28 МБ