Желудочки из большой и малой кривизны по способу соловьева

В зависимости от места операции накладывают кишечные жомы, отделяющие область маленьких желудочков от большого желудка. В связи с тем что в течение всего хода операции не прошивают и не перевязывают сосуды в местах разреза стенки желудка, жомы во избежание кровотечения во время операции должны быть прочными и эластичными.
Техника операции. Предназначенный для маленького желудочка лоскут выкраивают ножницами до того места, где должен быть сохранен перешеек. Перешеек не должен быть узким, так как в противном случае в связи с большим количеством перерезанных нервов может быть незначительная секреция желудочка. Линия разреза проходит не между жомами, а над ними.
После разреза лоскут укладывают на противоположную сторону от линии разреза и начинают первый ответственный этап операции — образование сводов из слизистой оболочки как большого желудка, так и маленького желудочка.
Слизистую оболочку, раздвигая у основания лоскута пинцетами и ножницами, перерезают от одного угла до другого. Перешеек слизистой оболочки рассекают не по прямой линии, а по изогнутой, с выпуклостью в сторону маленького желудочка. Затем слизистую оболочку отслаивают от серозно-мышечного слоя примерно на 1,5—2 см в обе стороны.
Длинной нитью на круглой игле, начиная от угла разреза, слизистую оболочку каждого края прошивают через край. Перед стягиванием швов следует наложить два одиночных шва на подслизистый слой перешейка. В швы захватывают самый поверхностный слой подслизистой. Это необходимо для того, чтобы образовать трубку после удаления в этом месте слизистой оболочки. Прошитый обвивным швом край слизистой оболочки стягивают и завязывают узлом в обратную сторону от будущего шва. Короткий конец нити отрезают, а длинным начинают сшивать слизистую оболочку.
Вторым ответственным моментом является наложение непрерывного шва на слизистую оболочку. Во избежание последующего кровотечения и попадания содержимого желудка в рану необходимо, чтобы во время шитья нить все время находилась в натянутом состоянии. После наложения шва на слизистые оболочки желудочка и желудка затягивают те нити, которые были наложены на перешеек, и начинают третий этап — сшивание серозно-мышечного слоя. Швы должны быть наложены таким образом, чтобы все перерезанные сосуды были стянуты этими швами. Начинать шов лучше от перешейка, в обе стороны от него. После того как наложены швы, жомы снимают.

Рис. 33. Создание маленьких желудочков из большой и малой кривизны по Соловьеву.
А сформированы два желудочка из большой и малой кривизны; Б — отверстия желудочков подшиваются к тканям в верхнем и нижнем углах раны.

Полученный маленький желудочек обертывают сальником, который отдельными швами подшивают вдоль всего шва. На рис. 33, А изображены два желудочка, сделанные из большой и малой кривизны желудка. Вшивают   желудочки   свободными
концами в углы разреза брюшной стенки. Желудочек из малой кривизны вшивают в верхний угол раны, из большой кривизны — в нижний (рис. 33, Б). При вшивании серозно-мышечный край желудочка захватывают двумя швами и подшивают к мышечному слою стенки живота так, чтобы слизистая оболочка маленького желудочка выступала над раной. В этом случае она ляжет «шапкой» на кожу живота и не уйдет впоследствии вглубь. Слизистую оболочку желудочков несколькими швами подшивают к краям кожи живота.
Лоскут на малой кривизне выкраивают таким образом, чтобы в нем шли разветвления блуждающего нерва, которые видны здесь простым глазом в виде так называемой гусиной лапки. Выкраивают лоскут из стенки обеих сторон кривизны желудка, но можно выкроить его и из стенки одной (передней) стороны с захватом окончаний только переднего левого блуждающего нерва.
Размеры малой кривизны не позволяют делать из нее маленький желудочек больших размеров. Если, например, по И. П. Павлову выкраивают маленький желудочек из большой кривизны примерно равным 1/10 части большого, то в данном случае он равняется примерно 1/20 части большого. Это не мешает секретированию им очень больших количеств желудочного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 11.29 МБ