Женская половая система-1

Нормальное функционирование половой системы развивающегося организма и нормальное отправление половых функций у людей, достигших физической и интеллектуальной зрелости, имеет огромное значение как для правильного формирования ребенка и подростка, так и для нормальной жизнедеятельности организма взрослого человека на протяжении всей его жизни. Нарушение половой функции может иметь место при некоторых заболеваниях нервной системы, при некоторых расстройствах деятельности желез внутренней секреции (например, при диабете; при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников и других желез), а также вследствие патологических (болезненных) изменений органов половой системы. В последнем случае речь идет чаще всего либо о нарушениях строения или положения органов половой системы, вызванных неправильным их развитием, либо о воспалительных процессах или опухолях. Из врожденных пороков развития половой системы известны различные формы гермафродитизма который проявляется в том, что в половых железах имеется одновременно ткань мужской и женской половой железы. В зависимости от преобладания той или иной ткани развивается гермафродитизм женского или мужского типа, т. е. преобладают признаки мужского или женского организма. Такие железы, однако, всегда неполноценны, так как в них не происходит образование половых клеток; стало быть, гермафродиты бесплодны. Гермафродитизм характеризуется также неправильным строением наружных половых органов. Происходит это заболевание вследствие отклонений от нормы в структуре хромосом, т. е. в результате извращения наследственной информации.
В числе пороков развития женской половой системы встречаются аномалии строения матки и влагалища (двурогая или однорогая матка; разделенные продольной перегородкой матка и влагалище) или полное отсутствие одного или обоих этих органов. При формировании мужской половой системы отклонения от нормы могут выражаться в задержке опускания яичек (одного или обоих) в мошонку, а также в неправильностях строения наружных половых органов.
Некоторые заболевания, относящиеся к этой группе, поддаются лечению хирургическим путем и применением гормональных препаратов, другие — эффективно лечить пока не представляется возможным.
Если врожденные заболевания половой системы представляют явление сравнительно редкое, то воспалительные процессы различных органов половой системы встречаются значительно чаще. Сюда относятся как многочисленные болезни внутренних и наружных половых органов, вызываемые обычными возбудителями воспалительных процессов — микробами (например, стафилококком, стрептококком) и вирусами, так и венерические заболевания (гонорея, сифилис, мягкий шанкр и некоторые грибковые заболевания, например трихомоноз), которые заразны и передаются при половом сношении. Наиболее опасны венерические заболевания. Они представляют большое социальное зло, потому что болезни эти чреваты многими очень серьезными осложнениями. К счастью, профилактика венерических болезней находится в наших собственных руках: наиболее надежной мерой их предупреждения является упорядоченный образ жизни (в самом широком смысле этого слова!). Если же возникает реальная угроза заражения, эффективное предотвращение развития болезни может быть осуществлено методами современной медицины в специальных учреждениях — кожно-венерических диспансерах.
Сравнительно нередко встречаются различные формы функциональных нарушений половой сферы, возникающие при некоторых видах неврозов; к их числу относятся, в частности, некоторые формы импотенции (половой слабости). Такого рода заболевания в большинстве случаев хорошо поддаются лечению при обращении к врачам специалистам — сексопатологам *. Профилактика такого рода болезней заключается в общих мероприятиях, направленных на укрепление здоровья и предотвращение расстройств деятельности нервной системы. Важнейшую роль в предупреждении этих заболеваний играет правильное половое воспитание, которое должно начинаться с детства.
В заключение необходимо отметить, что, по данным многих ученых и видных врачей-сексологов, на половые функции крайне вредно влияет никотин и алкоголь. Никотин, будучи сильным нервным ядом, приводит, наряду с другими серьезными расстройствами здоровья, к патологическим изменениям (дегенерации семенных канальцев) яичка и к снижению половых потенций. Также отрицательное влияние никотин оказывает и на женскую половую сферу. В частности, действие его сказывается на функции матки: снижается возможность наступления беременности, развивается предрасположение к выкидышам.
Не менее вредно и воздействие алкоголя на деятельность половой системы. При алкоголизме снижаются либидо и половые потенции; у алкоголиков происходит жировое перерождение семенных канальцев и рубцевание их. Л. Я. Мильман указывает, что «если беременность наступила в нетрезвом состоянии, то нередко рождаются неполноценные дети, предрасположенные к всевозможным нервным, психическим и соматическим ** заболеваниям» ***.

* Сексопатолог, врач-сексолог — специалист по болезням половой системы
** Соматические заболевания — заболевания различных органов, кроме нервной системы.
*** Л. Я. Мильман. Импотенция. Л., 1965, стр. 59.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 12.37 МБ