Женская половая система-2

Физическое развитие человека сопровождается появлением определенных особенностей в психической и эмоциональной жизни ребенка и подростка. Возникает интерес к вопросам пола. В детском возрасте — это половое любопытство, которое представляет собой явление, совершенно естественное, и должно расцениваться как одна из сторон общего стремления к познанию окружающего мира, свойственного детям. Взрослым это обстоятельство необходимо понимать для правильного воспитания детей, когда приходится отвечать на их, по существу, совершенно невинные вопросы! В юношеском возрасте закономерно наступает первый период пробуждающегося полового влечения (либидо), который Р. Нейберт весьма удачно определил как период «потребности в сближении и нежности» *. «У девушек половое влечение остается в этой стадии в течение многих лет, обычно до двадцатилетнего возраста и дольше… У юношей в возрасте 18 и 19 лет половой инстинкт постепенно достигает полного развития, требуя физической близости и разрядки» **.
Итак, человеку требуется очень много времени — 16—20 лет (!) — для достижения полной половой зрелости. Однако общая физическая и интеллектуальная зрелость наступает гораздо позже — к 25—30 годам. Конечно, индивидуальные особенности развития могут варьировать в известных пределах, но приведенные сроки справедливы как некая средняя норма. Отсюда следует, что молодым людям, уже достигшим половой зрелости и тем более — только вступившим в этот период развития, необходимо пройти некоторый этап воздержания. По мнению видных врачей-сексологов (Л. Я. Якобзон, Л. Я. Мильман и др.), половое воздержание имеет большое значение для дальнейшего хода нормального физического и эмоционально-психического развития ***.
После завершения пубертатного периода наступает взрослое состояние, в развитии которого различают три периода ****: стадия возмужалого возраста или взрослый возраст — от 25 до 45 лет у мужчин, от 20 до 40 лет у женщин; возраст зрелости, продолжающийся до появления старческих изменений; возраст старости, приводящий постепенно к общему угасанию функций организма и заканчивающийся смертью *****. Каждой из этих стадий развития организма соответствуют определенные анатомические и физиологические изменения органов половой системы.
Отправления половой системы оказывают огромное и весьма глубокое влияние на все процессы жизнедеятельности человеческого организма в течение всей его жизни. В свою очередь развитие и функционирование органов воспроизведения, составляющих часть целостной системы организма, управляется и регулируется эндокринной и нервной системами в соответствии о общими потребностями организма. Следует иметь в виду, однако, что ведущая роль в этом процессе принадлежит нервной системе (см. гл. V).

* Р. Нейберт. Вопросы пола, М., 1960, стр. 29.
**Там же, стр. 29—30.
*** Л. Я. Мильман. Импотенция. Л., 1965, стр. 18, 60.
**** Изложено по М. Г. Привесу. Анатомия человека. Л., 1968, стр. 59.
***** По новейшей классификации (Всемирная организация здравоохранения, 1964) различают три стадии старения: люди среднего возраста (от 45 до 59 лет); люди пожилого возраста (60—74 года); старики или старые люди —75 и больше лет. Людей старше 90 лет выделяют в отдельную группу долгожителей (М. Г. Привес. Анатомия человека, 1968, стр. 60, примечание 1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 12.47 МБ