Женское бесплодие в эндокринологическом аспекте-2

Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны оказывают специфическое влияние на репродуктивную функцию.
У женщин они стимулируют функцию яичников, вызывают в них созревание фолликулов и оогенез, а также секрецию эстрогенов. Циклически ЛГ вызывает овуляцию и образование желтого тела с секрецией прогестерона. В свою очередь эстрогены и прогестерон подготавливают машу для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
В тех случаях, когда при нормальной деятельности какого-либо звена рефлекторного взаимодействия, обеспечивающего нормальную менструальную функцию женщины, имеется нарушение деятельности нижележащих отделов, можно предположить, что на естественный раздражитель пораженный участок не реагирует, вследствие его пониженной реактивности, поражения рецепторов, нарушения реактивности высших нервных центров, посылающих секреторные и трофические импульсы (А. Ф. латман, 1960; Л. А. Яценко, 1968; М. Л. Крымская, 1968).
В связи с ведущей ролью центральной нервной системы в регуляции менструальной функции женщины, необходимо также учесть, что у бесплодных женщин
отмечаются функциональные изменения со стороны нервной системы, что также может повлечь за собой изменения в менструальной функции (Barresi, Sioio, 1965; Moneschi с соавт., 1968).
Кроме нарушений менструальной функции, у 31,4% женщин с гипоплазией матки и у 29,3% при хронических воспалительных процессах в придатках матки нами отмечены различные нарушения скорости поглощения радиоактивного иода щитовидной железой. При этом среди женщин, страдающих хроническим воспалением придатков матки у 11,6% скорость поглощения радиоактивного иода щитовидной железой была замедленной, у 17,7% — ускоренной. Среди женщин, страдающих генитальной гипоплазией, этот показатель был ускоренным у 17,2% женщин, замедленным — у 7,2%.
Эти данные соответствуют данным, полученным Shute (1939) и Sieger (1939). Они пришли к заключению, что при патологических состояниях половой системы функция щитовидной железы может быть нарушенной. Так, С. П. Хейфец (1970) установил пониженную функцию щитовидной железы у 17,5% женщин с эндокринными формами бесплодия.
Среди всех обследованных женщин с нарушением скорости поглощения радиоактивного иода щитовидной железой лишь 5,1% предъявляли жалобы, указывающие на заболевание этого органа. Однако следует учитывать, что при субклинических формах нарушений функции щитовидной железы, не вызывающих никаких субъективных жалоб, бесплодие женщин в браке встречается сравнительно часто.
Таким образом, значительно чаще бесплодие женщины бывает вызвано нарушением менструальной функции, при которой нарушается деятельность не только гипофиза и яичников, но и других желез внутренней секреции. Следовательно, в интересах полноценной терапии при выявлении причин бесплодия эндокринного происхождения необходимо наряду с исследованием гипоталамо-гипофизарно-яичниково-маточных взаимоотношений изучить также функциональное состояние других желез внутренней секреции. Особенно следует изучить эндокринную систему бесплодных женщин с нарушением анатомического состояния половых органов, так как при этом нередки нарушения функции эндокринных желез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.55 МБ