Женское бесплодие в эндокринологическом аспекте-3

2.       У некоторых женщин с началом менструального цикла отмечено постепенное увеличение показателей КИ и ЭИ, которые ко дню овуляции соответствуют показателям, выявленным у плодовитых лиц.
Во второй фазе менструального цикла уменьшение КИ и ЭИ происходит медленно: их величины в ранней и средней стадиях остаются значительно высокими по сравнению с аналогичными показателями, выявленными у здоровых женщин. В мазках, взятых в фазе секреции, наряду с наличием признаков, свидетельствующих об эстрогенном влиянии, отсутствуют признаки, связанные с действием прогестерона. Этому соответствует динамика базальной температуры, феноменов зрачка и папоротника, выявленные в течение менструального цикла. У всех женщин изучаемой группы в конце менструального цикла, в эндометрии была отмечена чрезмерно выраженная пролиферация или полипоз. У этих больных в поздней стадии пролиферации и ранней секреции увеличение экскреции ЛГ с мочой соответствовало отмеченному в контрольной группе женщин (рис. 17).
3.       У этой группы женщин базальная и циклическая экскреция ЛГ значительно ниже выявленной в контрольной группе. По тестам функциональной диагностики установлена низкая эстрогенная активность яичников при отсутствии прогестероновой активности их.
4.       У данной группы женщин выявлена низкая эстрогенная активность яичников, а в мазках, взятых во второй фазе менструального цикла, признаки влияния прогестерона отмечены не были. В поздней стадии пролиферации было отмечено значительное повышение концентрации ЛГ в моче (рис. 17). Базальная температура была монофазная, феномены зрачка и кристаллизации появлялись значительно позже, не были выраженными в конце фазы пролиферации и исчезали значительно быстрее.
В поздней стадии секреции у лиц этой группы обнаружена различная степень пролиферации эндометрия: ранняя стадия пролиферации, поздняя стадия пролиферации, железисто-кистозная гиперплазия, полип.
Путем комплексного изучения гипоталамо-гипофизарно-яичниково-маточной взаимосвязи нами установлено, что у женщин, бесплодных в браке и страдающих хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, в 56,7% случаев имеет место нарушение различных звеньев нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы.
Таким образом, при изучении причин бесплодия состояние различных звеньев нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы необходимо выяснить у всех женщин, независимо от наличия у супругов других факторов стерильности. Комплексное исследование репродуктивной системы необходимо для полноценного выявления причин бесплодия в браке и целенаправленного их устранения.
Как было выявлено, эндокринное бесплодие в большинстве случаев сочеталось с хроническим воспалительным процессом в придатках матки и с гипоплазией половой системы. Оказалось, что из числа женщин с хроническим воспалительным процессом лишь в 32,7% случаев, а из женщин с наличием гипоплазии половой системы лишь в 34,9% случаев менструальная функция была в пределах нормы.
В сложной цепи нейроэндокринной регуляции циклических процессов в организме женщины нарушения могут возникнуть в различных звеньях.
Взаимоотношения между отдельными звеньями нейроэндокринной системы, регулирующей репродуктивную функцию, вырабатываемые на основе временных условных рефлексов (на базе безусловных) и на основе обратной связи, закрепляются в коре головного мозга в форме стереотипа.
Стереотип репродуктивной функции вырабатывается в пубертатном периоде и закрепляется в период половой зрелости. В климактерическом периоде происходит его «ломка» и вырабатывается новый стереотип—старение организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.44 МБ