Жевательные мышцы

Жевательная мышца (m. masseter) (рис. 184), парная, прощупывается под кожей в regio parotideomasseteriса. Имеет поверхностную часть, начинающуюся от скулового отростка верхней челюсти и скуловой дуги, которая ориентирована вниз и назад и прикрепляется к углу нижней челюсти, к ее одноименной бугристости. Глубокая часть начинается от скуловой дуги и глубокого листка височной фасции и прикрепляется вместе с поверхностной частью.
Жевательная мышца развивает большую силу, так как имеет значительный момент вращения.
Функция. Поднимает нижнюю челюсть и является главной мышцей при акте жевания, прилагая усилие к коренным зубам.
Височная мышца (m. temporalis), парная, имеет широкое начало по всей височной линии чешуи височной кости и глубокого листка височной фасции. Прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Передние пучки мышцы имеют вертикальное положение, а задние — располагаются под углом 30° к горизонтальной линии.
Функция. Передние пучки поднимают нижнюю челюсть и прилагают усилие к резцам и клыкам. Этими особенностями функции можно объяснить хорошо развитые височные мышцы у хищников. Задние пучки смещают назад выдвинутую нижнюю челюсть.

184. Жевательные мышцы.
1 — m. temporalis; 2 — m. pterygoideus lateralis; 3 — m. pterygoideus medialis; 4 — discus articularis.

Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lateralis) (рис. 184), парная, имеет треугольную форму и располагается горизонтально. Начинается от подвисочного гребня большого крыла клиновидной кости, от корня и наружной поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка. Пучки мышцы направляются назад и прикрепляются к крыловидной ямке и шейке мыщелкового отростка. Верхние пучки вплетаются в капсулу сустава, покрывающую суставной диск.
Функция. При двустороннем сокращении выдвигают нижнюю челюсть вперед. При сокращении одной мышцы нижняя челюсть смещается в противоположную сторону.
Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus medialis), парная
имеет ориентировку мышечных пучков, аналогичную с жевательной мышцей. Начинается в ямке, ограниченной латеральной и медиальной пластинками крыловидного отростка. Прикрепляется к внутренней поверхности угла нижней челюсти.
За счет m. masseter и m. pterygoideus medialis образуется мышечная петля, охватывающая нижнюю челюсть в области угла.
Функция. Поднимает нижнюю челюсть, действуя преимущественно на коренные зубы.
Жевательные мышцы развиваются из мезенхимы I жаберной дуги и иннервируются III ветвью тройничного нерва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,303 сек. | 12.87 МБ