Живая лаборатория

Уже несколько дней мастер одного завода Арсений Михайлович Снегирёв чувствовал себя неважно: одолевала слабость, болела голова, исчез аппетит, хотелось всё лежать. Температура к вечеру поднималась до 37—37,5°
Еще через несколько дней Арсений Михайлович слег по-настоящему. Температура достигала 38° и выше. Временами омрачалось сознание. Вскоре врачи установили, что у мастера брюшной тиф.
Болезнь тянулась уже с месяц и протекала тяжело.
Появились осложнения со стороны легких, печени, суставов. Врачи применяли все средства, но улучшения не наступало.
И тогда доктор Баташев, наблюдавший больного, решил применить способ лечения, связанный с переливанием крови и проблемой иммунитета. Это была новая, интересная, очень своеобразная мысль.
Иммунитет означает невосприимчивость к той или иной болезни. Известно, что во время эпидемий, скажем холеры, сыпного или возвратного тифа, не все заболевают. Есть люди, которые не заражаются или, заразившись, очень легко, почти незаметно переносят болезнь. Она у них слабо выражена. Это значит, что у таких людей существует иммунитет к данной болезни. Его можно назвать врожденным иммунитетом.
Человек, перенесший инфекционное заболевание, допустим сыпной тиф, даже если болезнь протекала в тяжелой форме, в дальнейшем уже не заболевает сыпняком, а если и заболеет, то в легкой форме. Человек стал невосприимчивым к сыпному тифу или мало восприимчивым. У него образовался иммунитет. Но этот иммунитет уже не врожденный, а естественно приобретенный.
Что такое вакцина? Это препарат из ослабленных или убитых микробов. Впрыскивание вакцины есть не что иное, как прививка болезни, только в ослабленной легкой форме. Тот, кому вакцина впрыскивается, как бы переносит болезнь, после чего, конечно, у него появляется иммунитет. Но это уже будет искусственно приобретенный иммунитет. Если человек, которому впрыскивали, допустим, противодизентерийную вакцину, потом заболел настоящей дизентерией, то заболевание пройдет легче и закончится скорее.
Что же при иммунитете происходит в организме? Какие элементы, какие силы организма осуществляют невосприимчивость?
Как мы уже знаем, в крови наряду с красными кровяными шариками имеются и белые кровяные тельца, или лейкоциты. Это такие же клетки, как и всякие другие, но отличаются они подвижностью, способностью самостоятельного передвижения. Они могут проходить сквозь стенки кровеносных сосудов и продвигаться в разных направлениях. Но двигаются лейкоциты не беспорядочно. Они направляются к тем чужеродным веществам, которые попадают в организм — будь это какая-нибудь заноза или микроб, возбудитель болезни. Лейкоциты захватывают всё постороннее; если это микроб, то внутри лейкоцита он погибнет — будет переварен и уничтожен. Поэтому лейкоциты, в связи с тем, что они уничтожают микробов, получили название фагоцитов — от греческих слов «фаго» и «цитос» — пожирателей клеток.
Значит, невосприимчивость к болезни заключается в том, что белые кровяные тельца уничтожают возбудителей болезни, не дают им размножаться. Если лейкоциты почему-либо не уничтожают возбудителей болезни, то отсутствует и невосприимчивость.
Так объясняет сущность иммунитета фагоцитарная теория. Ее создал великий русский ученый Илья Ильич Мечников. Она имела огромное значение для успехов медицины.
Но множество фактов указывает на то, что фагоцитарная теория не всеобъемлюща. Она не всё может объяснить.
Если взять каплю свежей сыворотки крови кролика и туда опустить бактерии сибирской язвы, то вскоре можно заметить, как они уменьшаются в числе, изменяются, а затем гибнут. Но ведь в сыворотке нет ни одного белого кровяного тельца, ни одного лейкоцита. Значит, выходит, что в данном случае явление иммунитета, невосприимчивость кролика к сибирской язве, зависит уже не от лейкоцитов, а от сыворотки, от каких-то веществ, находящихся в ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,161 сек. | 11.41 МБ