Армагеддон завтра. Предисловие

Будущее! Для большинства людей слово «будущее» — просто синоним слова «лучшее». Дети мечтают повзрослеть, потому что быть взрослым хорошо. Юноши и девушки грезят о времени, когда они, закончив обучение, станут высокооплачиваемыми специалистами, переженятся, нарожают детей и будут счастливы. Даже старики пребывают в мыслях о пенсии как о времени, когда они поживут наконец для себя.

Мировая лирика переполнена «светлым будущим». Любой учёный готов заявить, что как только внедрят его изобретение, так до изобилия и безопасности будет рукой подать. Точно так же никто из политиков не пообещает вам «тёмного будущего». Если и есть в их речах что-то «тёмное», то это непременно прошлое.

Посмотрим хотя бы на Россию. В.И. Ленин видел в «будущем» мировую революцию, которая принесёт братство и счастье всем трудящимся. И.В. Сталин строил могучий Советский Союз. М.С. Горбачёв полагал, что будущее — это когда «больше социализма». Б.Н. Ельцин звал в новый мир без социализма. В.В. Путин говорит, что Россия очень богатая страна, прежде всего минеральными ресурсами и прочими полезными ископаемыми, но её будущее — «безусловно, в высоких технологиях».

Каждый из них много сделал для реализации своих планов и хоть чего-то, но добился. И всё же приглядимся повнимательнее: мировой революции не произошло, братства нет, могучего Советского Союза тоже; нет социализма, но нет и «светлого настоящего» без него. На втором сроке правления Путина не видно никаких предпосылок развития в России высоких технологий: сырьевые отрасли страны, включая металлургию, дают 70 % ВВП, поглощая при этом 74 % инвестиций; сырьевая направленность очевидна. А люди продолжают верить в светлое будущее… И не только в России: по всему миру! Почему?

Представьте, что вы живёте в глухой деревушке на берегу реки. Как хорошо на том берегу! Там лес и там зверьё, грибы растут, и вообще хорошо. Эх, построить бы мост, и тогда наступит изобильное время!

И вот вы с огромными усилиями строите мост и начинаете осваивать богатства «того берега». Но вокруг вас целый мир! Прослышав, что появился новый путь к богатому лесу, в вашу деревушку набежали жители окрестных сёл. Древесина, мясо, шкуры, грибы и ягоды — всё пошло в торг, и довольно скоро вместо вашей патриархальной деревушки возник богатый город, но лес превратился в пустырь! А дальние жители «того берега», узнав о появлении богатого города, к которому с их стороны к тому же ведёт мост, пришли и захватили ваш город. И куда оно только подевалось, грезившееся в мечтах и, казалось, уже осуществившееся «изобильное время»!

Учёные веками продвигались всё дальше и дальше в познании тайн природы, и, скажем честно, наука и техника в самом деле улучшили жизнь человека по сравнению с первобытными временами. Люди научились собирать громадные урожаи, но теперь борются с опустыниванием земель. Наука вручила человеку новые источники энергии, но «приложением» к ним стала проблема уничтожения радиоактивных отходов и вполне реальная угроза ядерного терроризма. Наука подарила миру антибиотики, спасшие миллионы жизней, но тем самым был ускорен естественный отбор в мире микроорганизмов, что привело к появлению штаммов, устойчивых ко всем созданным препаратам, а значит, к новому витку опасности. Этот список легко продолжить.

Люди творчества от поколения к поколению создавали новые направления и стили, нарабатывали мастерство. Созданы выдающиеся произведения искусства и литературы! Они сегодня в музеях, библиотеках и хранилищах «лучших фильмов всех времён и народов». А наработанное мастерство применяется при создании книг и фильмов, живописующих убийства и насилие. Культура этносов разрушена или исчезла навсегда; люди невежественны и озлоблены…

Философы и политики от века к веку предлагали всё более прогрессивные общественные идеи. Сколь гармонично были устроены каганаты, власть в которых принадлежала царям-священникам. Цепь каганатов протянулась во время оно вдоль всей Евразии — от Иберийского на западе до Уйгурского на востоке! Но затем возобладала идея разделения властей. И в самом деле, как это хорошо, когда Богу Богово, а кесарю кесарево! И что же? Плебс начал рубить головы королям, и в своё победное шествие по планете двинулась идея демократии. Кончается эта история, как все мы видим, быстрым делением на «чистых» и на «изгоев» и войной с «мировым терроризмом».

Во всех случаях улучшение, упорядочивание жизни людей в чём-то одном несёт хаос и разрушения в чём-то другом! Пришли времена, когда недовольство разливается повсюду, по всем классам и сообществам. До многих уже дошло, что «светлое будущее» неосуществимо.

Мы пишем о том, что происходит сегодня и что будет завтра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,179 сек. | 12.43 МБ