Иглорефлексотерапия

За последние годы в гинекологической практике все более широко применяют иглорефлексотерапию. Большой вклад в разработку этого метода внес проф. А. Ф. Жаркин. Одна из наиболее интересных и важных в практическом плане работ, проведенных на руководимой им кафедре, была посвящена рефлексотерапии больных с климактерическим синдромом. Практически впервые Т. А. Соболевой (1981, 1987) разработана методика диагностики функциональных нарушений вегетативной регуляции у больных с климактерическим синдромом и проведена клиническая апробация разработанного автором способа лечения климактерического синдрома. Осуществлены обследование и лечение 154 больных с климактерическим синдромом (длительность заболевания 1 —10 лет), из которых 108 проведена рефлексотерапия и 48 — общепринятая медикаментозная терапия. Для обследования использовали комплекс современных специальных методов, направленных на определение изменений функций центральной и вегетативной нервной систем, гипоталамо-гипофизарного комплекса, яичников при климактерическом синдроме. Изучали также висцерокутанные рефлексы, измеряя температуру и биоэлектрический потенциал на поверхности кожи в точках акупунктуры.
При комплексном обследовании выявлены устойчивые патологические изменения в системе нейроэндокринной регуляции у больных с климактерическим синдромом, свидетельствовавшие о том, что при лечении с помощью общепринятых методов происходит улучшение общего состояния и уменьшение интенсивности патологических симптомов, однако, по данным автора, полного исчезновения климактерических симптомов не отмечено ни у одной больной.
Применение рефлексотерапии в комплексе с лечебно-охранительным режимом и диетой, по данным автора, было значительно более эффективным. Выздоровление наступило у 96,2 % и улучшение — у 3,8 %. На протяжении 2 лет наблюдения рецидива климактерического синдрома не возникло у 92,4 %. Рецидив заболевания наблюдался у 7,6 % больных в связи с тем, что у них возникли сопутствующие заболевания. Т. А. Соболевой также установлено, что рефлексотерапия оказывает нормализующее действие на гормональную функцию яичников.
В результате проведенных исследований автор убедительно показал, что комплексный метод лечения больных с климактерическим синдромом с использованием рефлексотерапии является эффективным методом лечения, обеспечивающим стойкий терапевтический эффект.
Предлагаемый Т. А. Соболевой способ лечения с помощью иглотерапии состоит в проведении трех курсов лечения по 10—12 ежедневных сеансов в каждом. Интервал между первым и вторым курсом 10—12 дней, между вторым и третьим — до 1 мес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.45 МБ