Илеоцекальный угол

Илеоцекальный угол формируется конечной частью подвздошной и слепой кишки. На этом стыке все слои тонкой кишки непрерывно переходят в толстую. Особенностью строения илеоцекального угла является наличие заслонки — клапана (valvula ileocecalis), представляющей конечную часть подвздошной кишки, вставленную на глубину 1—2 см в слепую. Это соединение чаще всего осуществляется в медиальной стенке, реже — в задней или передней стенке слепой кишки. От отверстия — ostium ileocecale в полости слепой кишки расходятся две складки (plicae superior et inferior), образованные слизистой оболочкой, подслизистым слоем и мышечной оболочкой.
На стыке верхней и нижней складок отходят латеральная и медиальная уздечки (frenula mediale et laterale). Между складками формируется щелевидное отверстие высотой 1—3 см и шириной 3—4 см. Таким образом, две губы и две уздечки и составляют двустворчатый клапан (valvula ileocecalis) (рис. 247). Свободное расположение складок не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку и препятствует возврату каловых масс из слепой кишки в подвздошную. Только в случаях непроходимости толстой кишки, когда развивается значительное давление и растяжение слепой кишки, возможна недостаточность клапана и выхождение каловых масс через зияющее отверстие в тонкую кишку.

247. Илеоцекальный угол кишечника.

1 — tenia libera;
2 — appendices epiploicae;
3 — plicae semilunares coli;
4 — labium superius valvae ileocecalis;
5 — labium inferius;
6 — ileum;
7 — mesoappendix;
8 — appendix vermiformis;
9 — ostium appendicis vermiformis;
10 — cecum;
11 — frenulum valvae ileocecalis;
12 — haustra coli.

В конечном отделе подвздошной кишки перед впадением ее в толстую за счет круговых мышечных волокон формируется сфинктер. Между сфинктером и valvula ileocecalis подвздошная кишка на протяжении 1,5—2 см имеет форму ампулы. Сфинктер подвздошной кишки регулирует поступление пищевой кашицы в слепую кишку. За сутки через клапан проходит около 4—5 кг пищевой кашицы. Из нее формируется до 200 г уплотненных каловых масс.
Связки подвздошной кишки. Подвздошная кишка подвешивается брыжейкой к задней брюшной стенке. Конечная часть подвздошной кишки лишена брыжейки, располагается за брюшиной и удерживается верхней и нижней подвздошно-слепокишечными связками (ligg. ileocecalia superius et inferius). Связки представляют собой двойные листки брюшины, которые направляются от кишки к задней брюшной стенке. Между подвздошной, слепой кишками и связками располагаются углубления (recessus ileocecales superior et inferior). Нижнее углубление всегда выражено лучше, чем верхнее.
У новорожденного тощая и подвздошная кишки коротки (длина 35—45 см), а к 3 годам увеличиваются в 7—8 раз; к 16 годам они достигают длины, как у взрослого человека. Заслонка при соединении подвздошной и слепой кишок у новорожденного не имеет складок, которые формируются только на первом году жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,170 сек. | 12.51 МБ