Иммунные факторы и повреждения тканей

В основе всех полиморфных клинических проявлений аллергии лежит иммунологический механизм.
Различают два вида иммунных факторов. Одни факторы находятся в жидких средах организма и представляют собой протеины из группы гамма-глобулинов (антитела). Эти антитела специфически соединяются с антигеном и образуют комплекс антигенантитело. Антиген может быть в растворенном или взвешенном состоянии или в виде клеток.
Все аллергические реакции, в основе которых лежит иммунный механизм с циркулирующими (гуморальными) антителами, многие исследователи относят к разделу гуморальной аллергии. Все тканевые повреждения, в основе которых лежит такой тип иммунной реакции, являются обратимыми и исчезают в течение, нескольких часов, поэтому их называют реакциями, немедленного типа. Существует большая группа аллергических реакций, в основе которых лежит иммунный механизм другого типа. Эти аллергические реакции протекают без участия гуморальных антител. Они характеризуются также высокой специфичностью. Предполагают, что иммунный фактор (эквивалент антител) фиксирован на поверхности некоторых клеток, которые являются обязательными участниками этих реакций.
Рассмотренная выше группа аллергических реакций отличается от предыдущей тем, что тканевые изменения вследствие воздействия специфического антигена на сенсибилизированные ткани развиваются медленно; они появляются…..спустя 8—12 часов после введения аллергена и достигают максимума через сутки или позже.
Воспалительный процесс при этих аллергических реакциях протекает медленно и так же медленно подвергается обратному развитию в течение нескольких недель. Все вышеизложенное позволяет отнести этот тип иммунных реакций к аллергическим реакциям замедленного типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 12.45 МБ