Иммунные реакции на белки коровьего молока у здоровых лиц-1

Установлено, что агглютинины к казеину коровьего молока у новорожденных принадлежат только к классу IgG; следовательно, они проникают через плаценту из организма матери. По данным Fallstrom и соавт. [9], у детей с клиническими проявлениями аллергии к молоку уровень IgE и IgG антител, как правило, выше, чем у пациентов, страдающих другими заболеваниями, или в контрольной группе; в то же время у больных с энтеропатией, вызванной растительным белком, обнаруживали повышенный уровень IgG и IgA антител. Используя ФИМ, авторы приходят к заключению, что определение специфических антител различных классов иммуноглобулинов часто дает возможность выявить лица с поздними клиническими реакциями.
У детей более старшего возраста (речь идет о детях до 2 лет), получавших коровье молоко, в крови обычно обнаруживают IgA и IgM антитела наряду с IgG антителами, причем титр последних обычно более высокий [10]. С помощью метода радиоиммунодиффузии Rothberg [11] установил, что в организме недоношенных детей могут образовываться антитела к сывороточному альбумину в ответ на его введение, причем это антитела IgG и IgM классов. Способность продуцировать специфические антитела к коровьему сывороточному альбумину была отмечена уже у плодов к 35-й неделе беременности [12].
Реагины (IgE антитела) к белкам коровьего молока у здоровых лиц обнаруживали реже, чем антитела других классов иммуноглобулинов. В группе из 23 детей в возрасте до 1 года, получавших коровье молоко, не удалось при помощи метода радиоиммунодиффузии обнаружить в крови IgE антитела к бета лактоглобулину, альфа-лактальбумину или гамма-глобулину [13, 14]. Однако Parish [15], применяя методы пассивной кожной анафилаксии на обезьянах, высвобождение гистамина in vitro из легких человека после пассивной сенсибилизации, а также методы радиоиммунодиффузии и дегрануляции базофилов после пассивной сенсибилизации обезьян, выявил наличие IgE антител к бета-лактоглобулину у небольшого числа здоровых взрослых. Наш обширный опыт изучения антител к специфическим белкам пищевых продуктов при помощи радиоаллергосорбентного теста (PACT) указывает, что IgE антитела довольно часто, хотя и в небольшом количестве, присутствуют в крови здоровых людей. По данным других исследователей, IgE антитела в низком титре определяют более чем у половины здоровых детей. С возрастом уровень этих антител снижается или они исчезают совсем [16]. В настоящее время чувствительные радиоиммунологические методы позволяют определять IgD и IgG4 антитела ко многим специфическим белкам молока: еще 10 лет назад это было невозможно из-за отсутствия соответствующих методов.
Основываясь на приведенных выше исследованиях, а также на данных Matsumura и соавт. [17], Dees [18], May и соавт. [19] и др., можно заключить, что наличие антител к белкам коровьего молока у детей, получающих его, является физиологическим явлением. Однако форма и степень иммунологической реакции на белки коровьего молока зависят от ряда факторов. К ним относятся:
1)       возраст ребенка в момент включения коровьего молока в диету (по-видимому, реакция связана со степенью развития желудочно-кишечного тракта и иммунной системы; этот вопрос будет более детально рассмотрен ниже);
2)       способ кормления, т. е. предшествовало ли кормление коровьим молоком грудному вскармливанию или они проводились параллельно;
3)       «нагрузка» антигеном, т. е. количество потребляемого коровьего молока;
4)       вид потребляемой молочной смеси и степень денатурации белков в ней;
5)       индивидуальные особенности иммунной реакции, которые частично зависят от генетических факторов.
Из данных литературы известно, что аутбредные животные какого-то определенного вида, иммунизированные одним и тем же антигеном с помощью одного и того же метода, продуцировали антитела в различных количествах и разной активности, в то время как степень вариабельности антител у инбредных линий была значительно меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 12.46 МБ