Иммунологическая проблема бесплодного брака-3

Обследованные пациенты составили три группы. В первой группе (84 случая) установить причину бесплодного брака не удалось (М. А. Кунин, 1970, 1971). Эта категория браков и составляет группу так называемого относительного бесплодия. Подбор производился тщательно. У женщин при бимануальном исследовании отсутствовала какая-либо патология, отмечались первая степень чистоты влагалища, хорошо проходимые фаллопиевы трубы, нормальное развитие гениталий по данным ГСГ, правильный двухфазный яичниковый цикл. Женщин с первичным бесплодием было 49, с вторичным — 35. У всех мужчин констатировалась нормоспермия.
Вторая и третья группы обследованы как контрольные. Во вторую группу (74 наблюдения) входили женщины с явной причиной бесплодия: непроходимость маточных труб с обеих сторон в различных участках — в 34 случаях, ановуляторный яичниковый цикл — в 21, неполноценность лютеиновой фазы — в 19 случаях. У 11 женщин во второй фазе не отмечалось постоянного подъема температуры выше 37°, у 8 лютеиновая фаза была значительно укорочена (менее недели). Женщин с первичным бесплодием было 47, с вторичным— 27. У всех мужчин во всех случаях определялась нормоспермия.
Третью группу составили 70 женщин (47 с первичным и 23 — с вторичным бесплодием) без определяемой патологии со стороны гениталий. Однако у их мужей диагностировалась патология эякулята: 36 наблюдений олигоспермии (первой степени— 12, второй — 20 и третьей — 4), 21 — астеноспермии и 13 — тератоспермии.
Из 154 женщин первой и третьей групп 55 обратились к нам с наличием диагноза воспаления придатков матки, по поводу чего проводилось различное лечение, однако при тщательном обследовании патологии не выявлено.
Вряд ли всем этим пациенткам был поставлен предварительный правильный диагноз, который изменился от «соответствующего» лечения. У всех супругов определялись группа крови и резус-принадлежность (табл. 18).
Отметить какую-либо зависимость между наличием сенсибилизации к спермиям и принадлежностью крови по системе АВО или резус-фактору мы не смогли.
Женщины с резус-отрицательной кровью составили 20,2%, что несколько выше общепринятого соотношения (15: 85). Однако объяснить этим случаи относительного бесплодия мы не смогли, так как в первой группе обследованных нашли примерно такое же процентное соотношение, как и в других группах, где причина бесплодия была ясна (табл. 19).
Примерно одинаковой была и возможность резус-конфликта (у жен резус-отрицательная, у мужей — резус-положительная кровь). В первой группе из 25 наблюдений, где нами диагностировалась возможность сенсибилизации женщин к спермиям мужа, подобная зависимость по резус-фактору отмечена в 3 наблюдениях, а при отсутствии  иммунологической зависимости — в 6 из 59 наблюдений. Приводим 2 наблюдения.

М., 25 лет, в первом браке 2 года, первичное бесплодие. Патологических отклонений со стороны гениталий не обнаружено. Имеет II группу резус-отрицательной крови. Проба Курцрока — Миллера положительная, интрадермореакция резко положительная, реакция микроагглютинации, преципитация в агаре с сывороткой крови и со слизью цервикального канала положительные. Муж 27 лет, в первом браке. Имеет III группу резус-положительной крови. При исследовании эякулята обнаружена нормоспермия: 91 млн. спермиев в 1 мл эякулята, активно подвижных 89%, патологических форм 11%’ (за счет головки 4,4%, шейки — хвоста—6,6%). У мужа интрадермореакция отрицательная, микроагглютинация сомнительная, преципитация с сывороткой крови отрицательная.

В данном случае можно думать о сенсибилизации женщины к спермиям мужа, в связи с чем было проведено лечение супрастином. Обследование проводилось в ноябре 1967 г., лечение в декабре 1967 г. (10 инъекций 2% раствора супрастина по 1 мл внутримышечно ежедневно, сразу же после очередной менструации). В дальнейшем отмечена беременность. 18/IX 1968 г. нормальные роды. Родился мальчик весом 3400 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.44 МБ