Иммунологическая проблема бесплодного брака-5

При обследовании мужчин, состоящих в третьей группе, в которой бесплодие зависело от патологических изменений эякулята, получены следующие результаты (табл. 27).
При определении данных по схеме (табл. 25) возможность аутосенсибилизации отмечена в 7,1% случаев, результат был сомнительным в 4,3% и отрицательным в 88,6% случаев. Таким образом, в этой группе обследованных наличие возможной аутосенсибилизации констатировалось значительно чаще, нежели в первых двух. В данных наблюдениях подобное состояние может вести к нарушению спермиогенеза (астено-, олигоспермия), а последнее — к нарушению оплодотворения.
Мужчины, у которых нами обнаружены положительные иммунологические реакции, имели следующие диагнозы при исследовании их эякулятов: астеноспермия с феноменом агглютинации — у одного, олигоспермия первой степени — у одного, второй степени — у 2 (у одного с явлением агглютинации), третьей степени — у одного.
Аутоиммунное поражение спермиогенеза определяют как аутоаллергический асперматогенез. Конечным результатом данного конфликта является аспермия. Оно было впервые доказано Voisin с соавторами (1951). В последнее время появился ряд работ, посвященных аутоаллергическому асперматогенезу и выявлению механизмов, определяющих его развитие (С. С. Райцина, М. Н. Ниловский, 1966; С. С. Райцина, 1970; Voisin, Foullet, 1968, и др.).
Наибольшей аутоиммунностью обладает антиген, располагающийся в акросоме головки спермия.
В работах, приведенных выше, автором представлены конечные результаты иммунологического конфликта — наличие асперматогенеза (слущивание клеток эпителия извитых канальцев яичка, их дегенерация и т. д.). Нами же, вероятно, подмечены начальные стадии этого процесса, когда аутосенсибилизация сопровождала такое состояние, как астеноспермию и олигоспермию разных степеней. Этим еще раз подтверждается наше предположение (1962) о том, что в зависимости от времени воздействия патологического агента патология спермиогенеза постепенно приводит к аспермии (последовательно через терато-, астено-, олиго- и азооспермию).
Возможность сенсибилизации к спермиям в организме женщин обнаруживается значительно чаще в группе браков с относительным бесплодием (29,8%, нежели в случаях с известной этиологией бесплодия (4,8%).
В то же время возможность аутосенсибилизации при нормоспермии констатировалась нами в 1,3%, а при наличии патологии эякулята — в 7,1% наблюдений.
Результаты интрадермореакций позволили отнести данное аллергическое состояние к гиперчувствительности замедленного типа. Ответная реакция развивалась обычно только через 6—9 часов и достигала наивысшего уровня к началу 2-х суток. Из приведенных в общей сложности 456 интрадермореакций (у мужчин и женщин) в 68 случаях она оказалась положительной, в 94 — сомнительной и в 294 — отрицательной. Реакция микроагглютинации была положительной в 59, сомнительной — в 107 и отрицательной — в 290 случаях.
Из 25 наблюдений возможной сенсибилизации женщин в случаях относительного бесплодия (первая группа обследованных) интрадермореакция была положительной в 18, а микроагглютинации — в 14 наблюдениях. Совпадение положительных данных этих двух проб отмечено лишь в 7 случаях, в которых реакция преципитации с сывороткой крови и со слизью цервикального канала была положительной. Может сложиться мнение, что лишь в этих 7 наблюдениях (при совпадении всех четырех проб) следует говорить о сенсибилизации женщин. Однако результаты последующего лечения позволяют считать, что диагноз данного взаимоотношения может быть поставлен в основном по данным двойной микродиффузии в  агаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,153 сек. | 11.28 МБ