Иммунологическая проблема бесплодного брака

За последнее десятилетие появилось ряд работ, в которых авторы повышенное внимание уделяют иммунологическим взаимоотношениям. В этом аспекте могут быть рассмотрены некоторые иммунные ситуации, которые могут считаться одной из причин бесплодного брака: аллергическая реакция организма женщины на сперму мужа, образование антител к сперме у женщины, выработка аутоантителу мужа.
Для определения биологического (иммунологического) несоответствия между супругами может быть использовано исследование цервикальной слизи по Курцроку— Миллеру. Желательно производить перекрестную пробу. При этом не только обнаруживается несовместимость, но и определяется место, в котором проявляется ее начало. Однако этот тест не может иметь большое клиническое значение. Отрицательный результат доказывает лишь несовместимость спермиев и слизи цервикального канала, что может происходить из-за цервицита, отсутствия времени овуляции. Лишь при наличии других исследований (интрадермореакция, микроагглютинация и др.) и в контакте с ними проба Курцрока—Миллера имеет практическое значение в рассматриваемом аспекте.
При наличии аллергического состояния организм отвечает своеобразной реакцией на аллергены, которые для других индивидуумов остаются индифферентными. В данном случае ответная реакция, по мнению Horky (1968), протекает с несколькими типичными чертами. В первой фазе она высокоспецифична, для вызывания аллергического ответа достаточно небольшого количества аллергена, состояние чувствительности длится долго (иногда пожизненно), протекает двухфазно. Первая фаза специфическая и имеет иммунологическую основу. Антигены соединяются с антителами или с сенсибилизированными клетками мезенхимального типа. Это ведет к выделению биологически активных веществ — медиаторов, которые во второй фазе вызывают неспецифический ответ организма стереотипного характера.
Клинически аллергия к сперме проявляется в виде ангионевротического отека, который может быть не только местным (вагина). По данным Rommer (1952), реакция может носить общий характер. Автор приводит 2 наблюдения, когда при инсталляции спермы в цервикальный канал было обнаружено длительное состояние спазма маточных труб, что диагностировалось при гистеросальпингографии. При предыдущих исследованиях по этим же методикам трубы были хорошо проходимы. В литературе имеется указание на появление рвоты в течение 8 дней после coitus при наличии гиперчувствительности к сперме мужа (Pearl, 1939).
Мы наблюдали супружескую пару, состоящую в бесплодном браке, в котором у жены через 6—8 часов после coitus развивался отек конечностей и лица. Это состояние сохранялось 24—48 часов. В данном случае все иммунологические реакции были положительными, а микроагглютинация и интрадермореакция — резко положительными. У женщин с подобного рода гиперчувствительностью аллергеном служит лишь определенная сперма. При внесупружеском контакте аллергическая реакция не обнаруживается и даже описываются случаи появления беременности. Некоторые из этих женщин беременеют без лечения после нескольких лет супружеской жизни. В данном случае, по мнению Rommer (1947), наступает аутодесенсибилизация.
Принимая во внимание сказанное выше, мы провели обследование 228 супружеских пар, состоящих в бесплодном браке, для определения аллергических реакций между ними. Эякуляты мужчин были исследованы нами ранее, начиная с 1960 г. Однако при повторном вызове пациентов по поводу дополнительного (иммунологического) обследования мы вновь производили определение качества спермы. Отдельные новые методики, используемые в последнее время, дали возможность более быстрого, объективного и менее трудоемкого исследования качества эякулята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.5 МБ