Иммунологические аспекты бесплодия в браке-4

И. Ф. Остапенко и Н. Я. Чумаков (1967) наглядно доказали, что роль яичного желтка, входящего в состав разбавителя спермы, заключается не только в сохранении спермиев от температуры и осмотических перепадов, но и в обеспечении защиты антигенной структуры цитоплазматической мембраны от вредного воздействия специфических антисывороток.
Сперма человека тоже обладает антигенными свойствами и, как следует из данных, полученных Quinlivan (1966), ее введение морским свинкам вызывает появление у них специфических антител, при этом у животных выявляются не только комплемент—связывающие антитела и спермоагглютинины, но спермоопсонины (Поливанов и Вылчанов, 1962).
Экспериментальные работы, посвященные связи иммунологии с плодовитостью, нашли свое отражение в исследованиях по изучению причин бесплодного брака неясной этиологии.
Выявлено, что сперматозоиды человека содержат антигены, которые могут стимулировать выработку изоантител в женском организме. Эти антитела убивают, склеивают сперматозоиды. Склеивание сперматозоидов происходит головкой к головке, хвостом к хвосту или смешанно — головкой к хвосту (Baskin, 1932; Franklin и Dukes, 1964).
Наряду с такими антигенами в сперматозоидах человека содержатся антигены, свойственные различным органам. Пока не выяснено, имеются ли антигены, специфические для каждого отдельного органа, или существует один большой антиген для всех органов. «Органные» антигены отличаются как от групповых специфических антигенов, расположенных ближе к поверхности, так и от антигенов плазмы спермы (Поливанов и Вылчанов, 1965; Вылчанов и Поливанов, 1967).
Halpern с соавторами (1964) доказали наличие у женщин чувствительности к белкам, содержащимся в семенной жидкости мужчин. По данным Weil и Roberts (1965), изоагглютинины в женском организме могут появляться не только к сперматозоидам, но и к семенной жидкости. Методом электрофореза и хроматографии из семенной жидкости выделены и изолированы антигены, специфичные для человека (Halpern с соавт., 1964).
Антисперматозоидные антитела в организме вырабатываются как при инъекции спермы женщинам, так и при введении во влагалище тампона со спермой (Baskin, 1932; Behrman, Otani, 1963). Независимо от путей иммунизации антитела появляются и исчезают раньше во влагалище, чем в крови (Straus, 1961).
Отмечена зависимость между титром антисперматозоидных антител и пенетрационной способностью, а также иммобилизацией сперматозоидов: чем больше титр антител, тем ниже пенетрационная способность сперматозоидов и тем менее они подвижны (Rjall-brant, 1968; Fjallbrant, Obrant, 1968).
Клиническое наблюдение спонтанной сенсибилизации показывает, что у лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, попадание во влагалище спермы стимулирует выделение антител (Franklin и Duke, 1964). Они обнаружили у 78,9% женщин, страдающих бесплодием без органических изменений половых органов, наличие антител к сперматозоидам. У больных, имеющих органические изменения, обусловливающие женское бесплодие, а также у страдающих вторичным бесплодием и у плодовитых женщин антисперматозоидные антитела определяются редко. При исследовании 56 супружеских пар с бесплодием неясной этиологии Papasov и Entschev (1963), выявили, что более чем в 50% случаев причиной бесплодия является иммунологический фактор. Среди 25 женщин, страдающих бесплодием неясной этиологии, Isojima (1968) отметил наличие иммобилизирующих антител у 3 (12%).
Сперматоагглютинация чаше наблюдается у женщин, имеющих несовместимую по АВО и Rh кровь с мужьями Boettcher, 1965; Fjallbrant, 1969). По-видимому, у этих женщин имеет место групповая агглютинация и в сыворотке крови образуются различные антитела, способные вызвать спермоагглютинацию (Karsz-man е соавт., 1969). Влияние АВО и Rh-несовместимости крови супругов на плодовитость изучено многими авторами (Поливанов, Еврев, 1967; Karszman, 1965; Boettcher и May, 1968; Cohen с соавт., 1968), однако результаты, полученные исследователями, разноречивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,103 сек. | 12.58 МБ