Иммунологические аспекты

         Аллергены
Рассмотрим различные аллергены, вызывающие атопические заболевания. Аллергены могут вызывать сенсибилизацию организма при попадании в него различными путями: через дыхательные пути (пневмоаллергены), через пищеварительный тракт (пищевые и медикаментозные аллергены), парентеральным путем (более редко в виде инъекций лечебных препаратов), через кожу (медикаменты для местного применения, косметические средства).
Пневмоаллергены очень часто вызывают тяжелые аллергические заболевания. Сенсибилизация организма происходит через дыхательные пути.
Аллергены, попадающие в организм через пищеварительный тракт, могут вызывать не только аллергическое заболевание органов пищеварения, но также довольно часто аллергический ринит, астму, высыпания крапивницы или экземы. Среди этих аллергенов большую роль играют различные медикаменты.
Аллергены, проникающие в организм парентеральным путем,— это чаще всего лечебные сыворотки, гормональные препараты и другие медикаменты. Эти аллергены вызывают заболевания типа сывороточной болезни, атопические болезни и заболевания, в патогенезе которых большую роль играют анафилактические реакции. Из медикаментов самой частой причиной аллергических заболеваний являются пенициллин, гормоны животного происхождения и местные анестезирующие средства. Сюда же можно отнести яды насекомых, так как эти аллергены тоже попадают в организм парентерально.
Аллергены, проникающие в организм через кожу, редко бывают белкового происхождения, чаще всего это различные красители, древесные смолы.
Существует еще две группы аллергенов, механизм действия которых на организм мало изучен.
1.       Физические агенты (ультрафиолетовые лучи, холод, тепло), которые, так же как и перечисленные выше аллергены, вызывают различные аллергические проявления. В настоящее время недостаточно известно, какие промежуточные продукты образуются при воздействии этих факторов на организм и какие из них играют роль аллергенов.
2.       Эндогенные аллергены: патогенные и сапрофитные бактерии, дрожжи, протозойные и метазойные паразиты, микроскопические грибы, вирусы. Роль их в возникновении различных аллергических заболеваний не подлежит сомнению. При некоторых условиях собственные ткани организма (протеиды, нуклеопротеиды, гормоны) становятся «агрессивными» — это истинные аутоаллергены.
              Антитела
В этом разделе рассматриваются только кожносенсибилизирующие антитела (реагины), которые играют роль при атопических заболеваниях. В крови и тканях людей с атопическими заболеваниями можно обнаружить кожносенсибилизирующие антитела. Новейшие методы исследования с применением ультрацентрифугирования, иммуноэлектрофореза очень обогатили наши знания о физико-химических свойствах этих антител. Реагины являются макроглобулинами и относятся к группе глобулинов ?1. От других антител они отличаются тремя основными свойствами: они термолабильны (разрушаются при температуре 56°), не проходят через плаценту и обладают чрезвычайно высоким сродством к тканям человека и приматов. Обнаружить реагины в крови человека с атопическим заболеванием можно с помощью реакции Прауснитца — Кюстнера.
При атопических заболеваниях вырабатывается и ряд других иммуноглобулинов. Представляют интерес защитные блокирующие антитела. Они появляются только в процессе специфической гипосенсибилизации (см. ниже). Речь идет об иммуноглобулинах преципитирующего типа, которые относятся к иммуноглобулинам ?2. Эти антитела термостабильны, проходят плацентарный барьер и не обладают способностью сенсибилизировать ткани. Такие защитные антитела образуются только
у человека под действием парентерального повторного введения аллергена. Защитная роль их заключается в блокировании аллергена. Блокирующие антитела циркулируют в кровеносных и лимфатических сосудах и при попадании специфического аллергена в организм блокируют его. Экспериментальные данные Cooke показывают, что блокирующие антитела обладают большим сродством к антигену, чем реагины. Образованием блокирующих антител в процессе специфической гипосенсибилизации объясняется хороший клинический эффект этого метода лечения атопических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 1,304 сек. | 12.95 МБ