Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)-2

Продолжая свои исследования, начатые в 1932 г. (о чем сказано выше), Baskin в 1937 г. получил в США патент за антиспермальную неспецифичную вакцину. Целью этого изобретения было «производство из материалов, полученных от низших животных, детерминанта для человеческой спермы и спермиев, который может быть использован в качестве антигена при вакцинации женщин с целью получения сперматоксического эффекта в ее крови и секретах». Однако о столь обещающем противозачаточном методе нам не удалось ничего встретить в литературе последующих лет.
В серии опытов Henle (1938) удалось доказать, что специфическое антигенное действие по природе является скорее преобладающим, нежели абсолютным. Автором обнаружена перекрестная реакция между спермой животных отдельных видов: имелось значительное антигенное сходство между спермой быка и овцы и меньшее между эякулятом быка и человека. В дальнейшем Henle и соавторы (1938) интенсивно изучали антигенную природу спермы млекопитающих и особенно антигенов эякулята быка. Ими обнаружены два вида антигенов — устойчивых и неустойчивых к температуре. Вообще же выделены три различных антигена, из которых два находились в головке и один в хвосте семенной нити. При дальнейшей раздельной иммунизации животных цельными семенными нитями, головками и хвостами в сыворотке крови найдены соответствующие специфические антитела, причем доказано, что антитела к одному из антигенов головки образуются лишь при введении разрушенных клеток.
Eastman и соавторы (1939) установили, что эякулят крыс, введенный двум группам самок, сократил плодовитость на 40 и 73% соответственно. Подобный эффект достигался лишь у самок старшего поколения. Введение экстракта testis собаки, лошади и барана для достижения стерильности было неэффективно.
На основании своих опытов Parsons и Hyde (1940) пришли к следующим выводам: 1) при парентеральном введении спермы быка, овцы, морской свинки, крысы и кролика соответствующим самкам в их организме можно констатировать образование антител; 2) антитела к сперме морской свинки можно получить в крови крольчих при внутривлагалищном введении эякулята свинок.
W. Henle и G. Henle (1940) при внутрибрюшном методе введения морским свинкам антиспермальной сыворотки не смогли констатировать эффекта стерильности. При введении же гомологичной спермы антитела обнаруживались в 60—77%, а при инъекции гетерогенного материала (эякулята быка) внутрикожно — в 100% наблюдений.
Cohen и Nedrel (1940) пришли к выводу, что антиплацентарные антитела способны вызвать выкидыш. По данным авторов, сыворотки 2 женщин, у которых наблюдались привычные выкидыши, дали положительную реакцию преципитации с протеинами, полученными из плаценты при доношенной беременности. Антиплацентарные антитела приводили к выкидышу при их внутримышечном введении (кроликам плаценты морских свинок). Аборт наступил через 1—5 дней после инъекции; все плоды были мертвыми. У 2 контрольных свинок, которым произвели инъекцию нормальной сыворотки крови кролика, беременность была доношена до срока.
Freund и соавторами (1942) в качестве депо для антигена было предложено вещество, получаемое из ланолина и названное ими аквафором. В дальнейшем авторы при иммунизации вместе с антигеном вводили дополнитель следующего состава: «аквафор», парафиновое масло со взвесью в нем убитых туберкулезных микобактерий. Водно-масляные смеси, состоящие из ланолина и минерального масла с вакциной БЦЖ, в настоящее время известны под названием дополнителей и адъюванта Фрейнда. Последний способствует медленному всасыванию антигена и специфической сенсибилизации организма (Freund, 1954).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,220 сек. | 12.5 МБ