Иммунологические основы плодовитости и бесплодия (история вопроса)-1

В редакционной статье журнала американской медицинской ассоциации (1921) приведены данные по иммунологии оплодотворения за предыдущие годы и сделаны определенные предпосылки для разработки этого вопроса.
Mayer (1922) предполагал, что половая невоздержанность у женщин ведет к преждевременной овуляции, при которой выделяется неполноценная яйцеклетка. Последнее влечет к стерильности. Vogt (1922) причину стерильности в подобных наблюдениях относит за счет наличия у женщин сперматоксинов. Автор приводит данные опытов, когда у животных при первом спаривании беременности отмечались значительно чаще, нежели при последующих.
Gayer (1922) получил антиспермальную сыворотку повторным введением домашней птице спермы кролика. Удалось доказать, что эта сыворотка не только была токсична для спермиев кролика и морской свинки in vitro, но также будучи введенной внутривенно с 4—5-недельны-ми интервалами самцам-кроликам, приводила к стерильности.
При обследовании 3 кроликов последней группы Gayer обнаружил, что у одного стерильность была временной, у другого — длительной без видимых дегенеративных изменений в testis. У третьего кролика найдены заметные патологические изменения в гонадах.
Рядом авторов отмечены морфологические изменения в testis крыс при инъекции им кроличьей антикрысиной-антитестикулярной сыворотки. В testis падает андрогенная активность, что сопровождается уменьшением веса семенных пузырьков и простаты. Введение же крысам антипочечной сыворотки может вызвать у них повреждение сперматогенеза параллельно с развитием нефроза, однако неизвестно, возникает ли это по причине перекрестных реакций из-за идентичности антигенов или неспецифических, как вторичный ответ на повреждение почечной функции.
McCartney (1923) вводил самке крысы сперму или экстракт testis крысы или человека и наблюдал стерильность на 2—22 недели. После же восстановления репро-дуктивности беременности стали наступать реже. Бесплодие возникало в результате присутствия сперматоксинов в секретах влагалища и матки, что доказывалось явлением агглютинации спермиев этими жидкостями.
При введении спермы у самок отмечалось нарушение цикла течки, по-видимому, из-за атрофии гонад, возможно временной. В серии дальнейших опытов McCartney производил инъекции спермы петуха курам и наблюдал изменения в кладке яиц. В течение последующих 12— 67 дней яйца были бесплодными.
Hektoen и Manly (1923) вводили крольчихам раздельно спермии человека, плазму эякулята, а также экстракт спермы человека в добавление к свиной, бычьей и конской семенной жидкости. Авторы обнаружили в сыворотке крови животных специфические преципитаты. По данным И. Д. Стрельникова (1923), введение спермиев одного вида морской свинке вызывает выработку антител специфических семенным нитям нескольких видов животных. По данным автора, экстракты testis придатка яичка нейтрализуют аутоантиспермальные антитела.
Kennedi (1923, 1924) на основании своих исследований приходит к выводу, что стерильность морских свинок легко достигается введением гомологичной спермы, однако в гонадах некоторых животных отмечены явные дегенеративные изменения. В 1924 г. Lewis и соавторы обнаружили, что при иммунизации у морских свинок, больных туберкулезом, выработка антител интенсивнее, нежели у здоровых. К. С. Руфимский (1926) не наблюдал в иммунной сыворотке животных видовой специфичности антигена. Это послужило основанием отнести белок сиермиев к тканево-специфическим антигенам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 12.54 МБ