Иммунологический механизм

Иммунологический механизм всех аллергических реакций при введении медикаментов мы уже описывали выше. Многие медикаменты представляют собой гаптены. Соединяясь с белками организма, эти гаптены превращаются в полные антигены, которые вызывают аллергические реакции. Такой же иммунологический механизм имеют и все тяжелые гематологические проявления при введении лекарственных средств (Ackroyd, Dausset).
Медикамент (гаптен), фиксируясь на поверхности эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, тоже превращается в полный антиген, который вызывает образование в организме специфических антител. Молекулы специфических антител соединяются с антигеном на поверхности форменных элементов крови и вызывают различные по клинике гематологические реакции. При добавлении к сыворотке крови таких больных in vitro форменных элементов крови тех же больных возникает реакция агглютинации и наблюдается повреждение этих клеток. Добавление к этой сыворотке форменных элементов крови здоровых людей не вызывает реакции агглютинации; реакция агглютинации возникает, если на эти клетки предварительно воздействовать исследуемым медикаментом.
На основании имеющихся, хотя и неполных, знаний по этому вопросу можно сделать определенные выводы. Медикаменты играют роль гаптенов, которые, соединяясь с форменными элементами крови (или других тканей в организме), образуют неустойчивые комплексы. Последние при длительном существовании в организме и при индивидуальной предрасположенности могут вызывать аллергические реакции. Необходимо также учитывать, что разные медикаменты обладают различными потенциально антигенными свойствами. Комплексы медикамента (гаптена) с белками организма вызывают образование в организме специфических антител: тогда при каждом введении в организм этого медикамента развиваются аллергические реакции.
Медикаментозная аллергия может исчезнуть спонтанно (объяснить это явление пока невозможно).
В заключение необходимо отметить, что частота аллергических осложнений при использовании различных медикаментов увеличивается, и медикаментозная аллергия в настоящее время представляет большую медицинскую проблему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,162 сек. | 12.45 МБ