Иван петрович павлов

Над проблемой предупреждения раннего старения человека немало потрудился и великий русский физиолог Иван Петрович Павлов.
Ряд его опытов поистине удивителен. Например, он удалял у собаки кору головного мозга. Животное продолжало видеть, слышать, чувствовать боль, но теряло способность ориентироваться в сигналах окружающей среды. Как говорил И. П. Павлов, такая собака — «глубокий инвалид и без посторонней помощи обречена на смерть». Что же произошло с животным? Оказывается, у него исчез весь приобретенный жизненный опыт. В то же время врожденные рефлексы остались без изменений. Животное могло умереть от голода: даже если рядом с ним будет лежать кусок мяса, оно его «не узнает». Если тот же кусок мяса вложить собаке в рот, она проглотит его.
Таким образом, стало ясно, что у животного с удаленной корой головного мозга нарушалась жизненно важная высшая психическая функция приспособления организма к окружающей его внешней среде.
А вот другой опыт, многократно повторенный Павловым и его сотрудниками. Здесь одна группа подопытных собак была поставлена в благоприятные условия повседневной жизни. Животным другой группы были, напротив, созданы самые трудные условия: им нарушали режим еды, сна, удовлетворения других жизненных потребностей, их постоянно пугали и раздражали. В результате животные, которым были созданы хорошие условия, росли здоровыми, бодрыми, игривыми, живо реагировали на все внешние сигналы. Собаки второй группы становились слабыми, немощными, раздражительными, быстро дряхлели, проявляя все признаки старости, а затем преждевременно погибали.
Павлов наглядно доказал, что старение организма, как и его долголетие, зависит от центральной нервной системы и ее условно-рефлекторной деятельности, отражающей влияние внешней среды.
Травмирующие ситуации внешней среды перевозбуждают нервную систему, нарушение жизненного ритма и режимов ведет к ослаблению деятельности коры головного мозга и обмена веществ, а за этим следуют истощение и преждевременное старение.
Вот почему И. П. Павлов и его ученики пришли к выводу о необходимости эмоциональной защиты нервной системы. Это прежде всего организация правильного ритма труда и отдыха, профилактика переутомления, охрана человека, его психики от травмирующих воздействий. Одним словом, социальные факторы, то есть условия жизни человека и взаимодействие его с внешней средой, в профилактике раннего старения играют решающую роль.
Сам Павлов слыл человеком прямым, не терпящим интриганства, сплетен и всякой зависти. Поэтому в его научном коллективе всегда царила добрая атмосфера товарищества и доверия. Вместе с тем он был требовательным руководителем и строго отчитывал тех сотрудников по вине которых, скажем, срывался тот или иной важный опыт.
Павлов страстно любил физкультуру, прогулки на воздухе. Он горячо призывал своих сотрудников вступать в гимнастическое общество, утверждал, что правильный гигиенический отдых способствует высокой производительности труда. На работу Павлов всегда отправлялся пешком, любил долгие велосипедные прогулки. Он говорил, что физическая работа, «подвижный гигиенический режим» рождают чувство «мышечной радости», прилив энергии.
Ученый считал, что нормальная продолжительность жизни человека должна доходить по меньшей мере до 100 лет. «Мы сами,— писал Павлов,— своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.25 МБ