Из глубин столетий к нашим дням-1

В соседних залах экспонаты вновь показывают деятельность Запотоцкого, только уже не Ладислава, а его сына Антонина, ставшего президентом социалистической Чехословакии. Фотоснимки доносят тепло его встреч с жителями Хеба.
В рассказе эти события можно сблизить, а в жизни между ними лежали десятилетия революционной борьбы, трагические годы фашистского порабощения.
Вот листовка Компартии Чехословакии с призывом противодействовать захватнической политике Гитлера, бороться против мюнхенского диктата. Членский билет КПЧ того же 1938 года. Красная повязка члена стачечного комитета с вышитыми на ней золотистыми звездой, серпом и молотом. Плакаты КПЧ с призывами к демонстрации, снимки этой демонстрации. И следом — фотографии, запечатлевшие арест коммунистов в Хебе в том же 1938 году, обыски, облавы, нацеленные на людей автоматы.
Хеб стал первым чехословацким городом, захваченным гитлеровцами. Надолго по-паучьи изломанная свастика стала подобием клейма на стенах домов. Потом фашисты захватят другие города Западной и Северной Чехии, в том числе Карловы Вары. В маленьком городке Остров будет создан концлагерь, где будут содержать коммунистов Хеба, Карловых Вар и всей округи.
В Москве, в Музее Советской Армии, есть карта, на которой кружками разной величины обозначены созданные гитлеровцами лагеря смерти. Два кружка находятся на территории Западной Чехии: один — в Пльзене, другой — в Острове.
Победа Советского Союза, разгром гитлеризма позволили перевернуть эту страницу истории. Город Хеб смыл следы фашистского глумления. Но остались раны в сердце народа, неизбежна боль по тем, кто был замучен в застенках, как замучены руководители Карловарской организации КПЧ, кто пал в бою с оружием в руках. По всей этой земле стоят обелиски, и на многих из них значится: «Неизвестный советский солдат». Документы, фотографии, вещественные свидетельства прошлого рассказывают о вступлении Красной Армии — освободительницы в западно-чешские земли, о встречах советских воинов, о прибытии в Пльзень маршала Конева.
Далее рассказывается о том, как развивались дружба и сотрудничество народов Чехословакии и Советского Союза, какое значение имело установление в стране власти рабочего класса. И опять характерная черта: разговор идет не общий, а конкретный, об участии Хеба в чехослрвацко-советских связях.
Западно-Чешская область, в которую входят и Хеб, и Карловы Вары, имеет отношения побратимства со Свердловской областью СССР, а в рамках этих связей город Хеб —
побратим Нижнему Тагилу. «Желаем вам, дорогие чехословацкие товарищи,— говорится в одном из писем трудящихся Нижнего Тагила в адрес жителей Хеба,— всем трудящимся Хебского района дальнейших успехов в созидательской работе по упрочению социализма в ЧССР, в выполнении задач, определенных Коммунистической партией Чехословакии». А рядом ответ — горячие слова привета от трудящихся Хеба друзьям из Нижнего Тагила.
Школьники, толпящиеся у этих стендов, выискивают на фотографиях своих родных, знакомых, соседей, через судьбы близких людей воспринимают уходящую в века дружбу наших народов. Связи с советскими городами, районами, областями повсюду видны в ЧССР. Они показывают, каким полнокровным и массовым стало советско-чехословацкое сотрудничество, как оно развивается и крепнет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.44 МБ