Из глубин столетий к нашим дням-2

Музей в городе Хебе, где собраны документы далекого прошлого и более близких событий, занимает обширное помещение. Он включает и покои, где в 1634 году был убит полководец Альбрехт Валленштейн, противоречивая деятельность которого до сих пор вызывает споры у историков. Опочивальня восстановлена в том виде, как она выглядела, согласно сохранившимся старинным гравюрам, в ту роковую ночь. А на первом этаже даже стоит чучело коня, будто бы принадлежавшего рыцарю. В покоях — кровать с пологом, а рядом подвешены на стене шляпа с плюмажем и сапоги с отворотами, как носят герои современных фильмов о мушкетерах. Поднятые на уровень человеческого роста сапоги сначала вызывают удивление. Но в соседней комнате висит гравюра, сделанная в те давние времена, и на ней показано, что сапоги тогда не ставили у порога, а вешали на стену. Видимо, в иерархии бытовых ценностей им отводилась более высокая ступень, чем сейчас.
Здесь же рядом — меч и шпага. И, от всех этих экспонатов через множество залов музея с их документами, книгами, картинами протягивается цепочка живой связи минувших времен с нашими днями. Экспозиция помогает «овеществить» историю. Не удивительно поэтому, что в музее небольшого города всегда много народу.
Старинное здание в Хебе сходством происходивших в нем событий напоминает тот дворец в предместье российского города Владимира, где столь же трагично оборвалась жизнь князя Андрея Боголюбского в двенадцатом веке.
К сожалению, та пора русской истории получила не очень большое отражение в музейных экспозициях, изобразительном искусстве или художественной литературе. Были у писателей XIX века попытки использовать историческую основу времен Боголюбского, чтобы выткать на ней картины российского рыцарства и мушкетерства. Однако они оказались безуспешными.
При описании средних веков в истории Российского государства основное внимание уделяется нашествию орды и борьбе с нею. И это естественно. Но неоценимое значение для последующего создания России как могучего государства имел и предшествовавший период более или менее мирного развития. Хлебосольство и побратимство, терпимость к различиям языков и религий, верность слову, искренность и открытость в отношениях — многие славные черты характера людей на Руси складывались в пору ее подъема, традиций народного веча, контактов с Ганзейским союзом, мирных отношений с Полем. Они не были задушены ханским игом, нашествиями западных завоевателей, не были выжжены ревнителями самодержавия.
Для современного человека многое представляет интерес в тех временах, когда жил Андрей Боголюбский. До наших дней дошла та часть дворца князя, где оборвалась его жизнь.
Музей в чешском городе Хебе подтверждает старую истину: чем больше памятные стены вмещают в себя других свидетельств истории, тем больше сила воздействия экспозиции. Чем прочнее связи с прошлым, тем ярче предстает настоящее. Надо полагать, что и величественные остатки дворца под Владимиром у слияния Клязьмы и Нерли «заговорят» с посетителями столь же убедительным языком исторических свидетельств: документов, оружия, художественных изделий, предметов быта.
Экспозиция музея в Хебе широко представляет средние века, но основное внимание посетителей направляется к нашим дням, дает возможность через жизнь этого города увидеть историю всей страны. Интересны свидетельства зарождения рабочего движения. Среди них документальный рассказ, как начинал деятельность в защиту трудящихся и был изгнан из Хеба в 1884 г. Ладислав Запотоцкий, один из организаторов Чехословацкой социал-демократической рабочей партии, переводивший на чешский язык произведения Маркса и Энгельса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,487 сек. | 18.18 МБ