Из глубин столетий к нашим дням-3

Активное использование старинных строений вполне сочетается с сохранением города Хеба как исторического заповедника. В Чехословакии существует 40 таких заповедных городов, где не может быть уничтожен или перестроен какой-либо дом. Страдают от времени и облицовка, и деревянные конструкции старых зданий. Городские власти сетуют, что поддерживать их в надлежащем порядке нелегко и нужно проявить немало изобретательности, чтобы найти этим домам должное применение. В домах центральной части города планируется провести некоторые внутренние ремонтные работы, но все элементы внешнего оформления и основные черты интерьера должны остаться неизменными. «Это будет стоить дорого,— говорил работник местного музея,— но память о них еще дороже».
Древняя земля Богемии, ее реликвии обращают внимание к начальным страницам истории наших стран, к первородным связям судеб западных и восточных славян, к тем временам, когда тех и других соседние народы называли енетами или венедами. О князе Владимире Красное Солнышко летописец сообщил, что он «живя с князи околными миром, с Болеславом Лядьским, и с Стефаном Угрьскым, и с Андрихом Чешьскым, и бе мир межю ими и любы». Еще известно, что князь Владимир был породнен с чехами: одна из его жен была чешкой.
Долгое время славяне с запада и востока Карпатских гор не нуждались в переводе своей речи при общении друг с другом. «Словеньский язык и руськый един есть» было сказано в летописи в начале II тысячелетия нашей эры.
Чешская и русская культура связаны общностью первых шагов в развитии национальной письменности. Последователи Кирилла и Мефодия, начав свою просветительскую деятельность в Моравии, затем пошли в Чехию и на Русь. На глаголице и кириллице, сменивших дохристианскую письменность Руси (черты и рези), были написаны церковные книги, которые были в равной степени понятны как в «белокаменной Праге», так и в стольном городе Киеве. Это вело к тому, что многие сюжеты оказывались записанными и в русских летописях, и в чешских хрониках.
«Книга о роде и страстях князя Вячеслава» (чешского) была распространена на Руси в XI веке, а убийство чешского князя Вацлава (по-русски Вячеслава) его братом столь же однозначно осуждалось в русских летописях, как преступление Святополка, совершенное примерно в те же времена в отношении его младших братьев Бориса и Глеба. Известно, что и в Чехии долго чтили память русских княжичей, а в чешском Сазавском монастыре поклонялись их «святым мощам».
Католическая инквизиция истребила немало духовных ценностей в попытках вытравить на чешской земле все, что связывало ее народ со славянскими корнями. Пылали костры из книг, созданных на основе ненавистной инквизиторам старославянско-чешской письменности. В результате некоторые памятники истории чехов и их культуры сохранились только в тех списках, которые были составлены в Киевской Руси. Так, подлинные чешские жития Вячеслава (святого Вацлава) и княгини Людмилы (его бабушки, также убитой и также причисленной к лику святых) дошли до наших дней лишь потому, что вошли в состав русской летописной и церковной литературы.
Интересные сведения о культурных связях той древней поры собраны советским исследователем А. Н. Робинсоном в книге «Литература Древней Руси в литературном процессе средневековья XI — XIII вв.», которая хоть и малым тиражом выпущена издательством «Наука» в 1980 году, но порадовала большое число профессионалов и любителей литературы седой старины.
Когда в Праге в 1978 году организовывалась выставка «Карл IV и его время», то для пояснения первых страниц истории чешского государства и развития его культуры были получены летописи из рукописных фондов советских музеев. Это были самые старые манускрипты в экспозиции, и современные жесткие правила хранения древних рукописей разрешали строго ограниченное время пребывания их в непривычной обстановке освещенного зала Пражского града. Так продолжают служить извечной дружбе наших народов произведения древних летописцев Руси, один из которых сказал о себе скромно, но с такой определенностью, что осталось на века: «Сидяшу и строищу книгы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.96 МБ