Из глубин столетий к нашим дням

Пребывание в Карловых Варах примечательно и тем, что позволяет познакомиться с окружающими город достопримечательностями и памятниками истории. Ими округа одарена щедро. Это часть культурной программы в общем комплексе отдыха. Ей посвящена деятельность специального штата гидов и экскурсоводов. Соответствующим образом налажена и работа междугородного пассажирского автотранспорта.
Сравнительно близко от Карловых Вар — десятки храмов, мастерских, мельниц, крепостей, повествующих о нелегкой судьбе упорного народа, который не раз становился жертвой захватчиков и наконец окончательно утвердил право на суверенное развитие, избрав своим будущим социализм. Многие памятники раскрывают интересные страницы исторического прошлого народов ЧССР и СССР, помогают представить возможности дальнейшего углубления братских связей.
Со времен Древнего Рима территория нынешней Чехии называлась Богемией, что означало «Страна боев» по имени обитавшего здесь племени кельтов. Тысячу лет назад кельтские племена жили в славянском окружении. Часть Их (если придерживаться некоторых исторических концепций) на Руси называли варягами.
Нередко можно заметить удивление людей, когда они встречаются с упоминаниями о кельтах где-либо за пределами Британских островов и Северо-Западной Франции. Хотя именно кельтские племена населяли большую часть Европы до эпохи великого переселения народов. С ними соприкасались и славянские племена. Остались отголоски общего культурного наследия. Один из них — искусство игры на волынке. Дуды, как по-чешски называется волынка, не менее популярна в Южной Чехии, чем, скажем, в Шотландии. Дошедшее до наших дней почитание омелы — растения, которое долгое время считалось загадочным,— также восходит к древним кельтским верованиям. Друиды срезали кустики божественной омелы золотым ножом. Отголоском той традиции служит «золотая ветвь» — крашенная в золотой цвет веточка омелы, которая включается в Чехословакии почти во все новогодние, свадебные и иные подарки.
История Богемии, а позже история Чехии и Словакии, словно горная дорога, где один поворот следует за другим и спуски в ущелья чередуются с подъемами к вершинам. На судьбе некоторых городов это отчетливо видно.
Западнее Карловых Вар — недалеко от этого города, на стыке границ Чехословакии с ФРГ и ГДР, расположен город Хеб, на котором отразились многие драматические эпизоды в развитии страны. Немало славы и торжеств, а еще больше крови и слез хранит в своей памяти старый город.
Полторы тысячи лет назад сложились здесь славянские поселения. Входили они в состав Великоморавского государства, правитель которого князь Ростислав установил тесные связи с Византией. Примерно в то же время с ней установила контакты и Киевская Русь.
В XII веке над этими землями распространилась власть Фридриха Барбароссы. С тех времен сохраняется в городе крепостной замок и Черная башня при нем, название которой говорит не только о цвете стен, но и судьбе чехов, над которыми вершили суд пришедшие из Германии завоеватели. Столетие продолжалась тирания, и вновь утвердилась принадлежность этих земель чешскому государству. Гнет чужеземцев лишь на короткие сроки прерывался взлетами самостоятельного развития. Пять крестовых походов обрушились на Богемию. Костры инквизиции выжигали волю к свободе, ярчайшим выразителем которой стал в XV веке Ян Гус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,294 сек. | 12.74 МБ