Избыточное питание

Другая причина полноты — часто представляющаяся возможность поесть и выпить, особенно даром. Значительно чаще встречается тучность у представителей некоторых профессий: повара, официанты, работники кухни и вообще все, кто имеет дело с продуктами питания, постоянно подвергаются соблазну, а часто бывают вынуждены пробовать. Несмотря на небольшие порции, это дополнительный прием пищи сверх обычного питания.
Много энергии можно незаметно для себя получить вместе с напитками. Представление о большой пользе молока для здоровья тоже имеет определенные границы. Не следует забывать, что молоко содержит все основные питательные вещества в оптимальном соотношении, а в 100  мл  молока — около  200  кДж   (50  ккал).   Полные
люди часто по незнанию портят эффект строго соблюдаемой диеты тем, что ежедневно выпивают литр молока, потребляя добавочно 2000 кДж (500 ккал).
В лимонаде также содержится примерно 120 кДж (30 ккал) в 100 мл, причем в виде сахара. Три стакана лимонада ежедневно — это, следовательно, 360 кДж (90 ккал), что составляет за месяц 11 400 кДж (2700 ккал) дополнительно к обычному рациону. Поскольку для образования 1 кг жира требуется приблизительно 37 600 кДж (9000 ккал), то этот невинный лимонад может способствовать приросту 0,3—0,4 кг жира. Поэтому в жарких цехах, где приходится много пить, необходимо обеспечить работающих достаточным количеством низкокалорийных напитков.
Алкогольные напитки вдвойне опасны предрасположенным к полноте. Алкоголь — очень питательный концентрированный продукт, легко вызывающий ожирение, особенно если в напитке есть солод или сахар. Кроме того, употребление алкоголя ведет к привыканию. Алкоголизм способствует распаду личности, является одним из опаснейших врагов человечества. В начальной стадии алкоголики бывают полными, худоба характерна только для последней фазы, в которой отмечается цирроз печени.
Бытует ошибочное мнение, что алкоголь помогает человеку справиться с трудными жизненными ситуациями, заботами и проблемами. У тучных людей их значительно больше, и чаще всего они кажутся неразрешимыми, что нередко и приводит этих людей к алкоголю. Поскольку алкоголь действует как мочегонное (в этом причина жажды, испытываемой после возлияний), можно временно добиться уменьшения веса благодаря потере воды. Содержание же жира в теле не уменьшается, скорее напротив. Запрет на алкоголь, особенно во время разгрузочной диеты, распространяется как на вино, так и на крепкие спиртные напитки. Очень коварны сладкие аперитивы, повышающие аппетит, и, конечно, пиво, которое пьют не рюмками, а большими кружками.
Причиной возникновения ожирения может быть также неподходящий состав пищи. Старая чешская кухня исконно была чисто крестьянской. Ее основными продуктами, которые производил каждый малоземельный крестьянин, были мука и свинина. Истинная чешская кухня своей питательностью, сытостью соответствовала большим физическим нагрузкам крестьянина, однако в  городе она себя не оправдала. Из разнообразных блюд сохранилась только жирная свинина, чаще всего приготовленная с кнедликами и капустой. А ведь в городе труд носит совсем другой характер, чем в деревне. На заводах и фабриках, в магазинах, в домашнем хозяйстве, а тем более за письменным столом при центральном отоплении затрачивается энергии гораздо меньше, чем когда-то в тяжелом крестьянском труде.
Чешская кухня далеко не изобилует овощами, быстро приготовленным постным мясом, не использует достаточно рыбы и картофеля. Мука, сало и свинина — наиболее употребляемые сырьевые продукты, из которых готовят в рабочих столовых, ресторанах, дома. В таком однообразии в определенной мере виноваты и сами потребители, которые чаще всего именно эти блюда требуют.
Старый способ питаться сохраняется и когда молодые супруги живут в квартире родителей, и сноха, особенно если она работает, вынуждена подчиниться меню, составленному свекровью. Кроме того, в большой семье при соблюдении принципов рационального питания, прежде всего обеспечения достаточного поступления всех витаминов, на еду ушла бы значительная часть семейного бюджета. А во многих случаях на еде экономят, копя на машину, дачу. В 1975 году сумма вкладов только в чешские государственные сберегательные кассы составила более 81 млн. чешских крон и продолжает увеличиваться. А если мы примем во внимание, что в 1973 году только в ЧССР было выпито свыше 5 млн. гектолитров пива, 525 тыс. гектолитров вина, 320 тыс. гектолитров крепких спиртных напитков и выкурено почти 20 млрд. сигарет, то убедимся, что деньги на рациональное питание у людей есть.
Работники здравоохранения и просвещения должны разъяснять необходимость рационального питания. Чтобы предотвратить распространение ожирения, атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний, надо отдать предпочтение белкам, а не жирам и углеводам*. Было бы удобно, если бы у всех продуктов на этикетке были указаны энергетическая ценность, содержание белков, углеводов и жиров.
* В любом случае питание должно быть сбалансированным. — Прим. ред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.45 МБ